tirto.id - Musim hujan akan melanda Indonesia mulai awal bulan September hingga November 2022. Sementara itu, puncaknya diprakirakan terjadi pada bulan Desember 2022 dan Januari 2023.
Di masa-masa musim hujan ini, Anda bisa mengonsumsi minuman dan makanan hangat yang berkuah. Minuman dan makanan hangat menjaga daya tahan tubuh di tengah cuaca dingin.
Salah satu minuman hangat yang cocok dikonsumsi saat musim hujan adalah bajigur. Wedang bajigur banyak dijual di daerah Jawa, terutama Jawa Barat.
Bajigur turun temurun menjadi minuman tradisional Sunda sampai kepada generasi saat ini. Bahan mentah untuk membuat bajigur adalah kelapa yang diolah menjadi santan.
Adapun komposisi dari santan tersebut adalah 66% air, 28% minyak dan kandungan non minyak. Simak resep pembuatan wedang bajigur berikut ini :
Bahan-bahan:
- Kopi hitam
- Jahe
- Santan kelapa
- Gula jawa
- Gula pasir
- Garam
- Daun pandan
- Sereh
- Cengkeh
- Sediakan panci akan digunakan untuk merebus santan.
- Bakar jahe agar aroma wedang menjadi lebih kuat. Kemudian, santan kelapa direbus bersama dengan gula merah. Lalu, gula pasir ditambahkan dan diberi kopi hitam. Wedang tersebut direbus dengan menggunakan api kecil.
- Selama direbus, wedang sambil diaduk hingga mendidih.
- usai wedang mendidih, daun pandan dimasukkan ke dalam panci agar aromanya menjadi lebih kuat. Selanjutnya, diberi tambahan garam.
Bajigur umumnya dijual dengan menggunakan gerobak yang disertai kompor karena nikmat disajikan dalam keadaan hangat, namun beberapa orang juga suka menikmati bajigur dalam keadaan dingin.
Penulis: Olivia Rianjani
Editor: Dipna Videlia Putsanra