tirto.id - Susu kedelai merupakan susu kaya akan gizi berasal dari tanaman kaca kedelai pengganti susu. Susu kedelai biasanya dikonsumsi oleh para vegan, orang yang sedang diet no-dairy, dan orang yang intoleransi laktosa.
“Susu kedelai mengandung tekstur yang creamy, kaya akan nutrisi yang sehat, seperti asam lemak omega-3 esensial, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, dan kardioprotektif,” jelas Julieanna Hever, RD, ahli tanaman berbasis makanan diet di Los Angeles, Amerika Serikat, sebagaimana dikutip dari Everydayhealth.
Hasil riset yang dilakukan oleh Mintel, penjualan susu non-dairy telah meningkat sebesar 61 persen selama lima tahun terakhir karena alasan kesehatan, padahal pada kenyataannya susu kedelai sangat mudah dibuat di rumah.
Berikut merupakan resep sederhana membuat susu kacang kedelai yang nikmat.
Alat dan Bahan
- Wadah untuk merendam kacang kedelai
- Blender
- Kain saringan
- Teflon
- ½ cup kacang kedelai putih
- 2-3 gelas air untuk merendam kedelai
- 4 gelas air untuk memblender kedelai
- Gula secukupnya (opsional)
Cara Pembuatan
1. Rendam kedelai dalam wadah berisi 2 hingga 3 gelas air semalaman
2. Buang air dan bilas kedelai
3. Bersihkan kulit kedelai hinggah sebersih mungkin
4. Blender kedelai dengan 4 gelas air hingga halus
5. Saring kedelai dengan menggunakan kain saringan
6. Panaskan sari susu kedelai dalam wajan berisi air bertekanan 100 derajat celcius.
7. Rebus hingga 20 menit sambil mengaduk agar tekstur sari susu kacang kedelai tidak lengket
8. Dinginkan susu hingga empat hari
9. Susu kacang kedelai siap dinikmati
Penulis: Rani Rahayu
Editor: Yandri Daniel Damaledo