Menuju konten utama

Resep, Bahan, & Cara Membuat Bakso Indonesia Kesukaan Obama

Cara membuat bakso sebenarnya cukup mudah, resep dan bahannya pun gampang didapatkan.

Resep, Bahan, & Cara Membuat Bakso Indonesia Kesukaan Obama
Bakso kuah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, pernah menyebut bakso sebagai salah satu makanan kesukaannya saat tinggal di Indonesia semasa kecil. Meskipun aslinya dari Cina, namun bakso sudah lekat dan menjadi salah satu kuliner paling populer di Indonesia. Lantas, bagaimana cara membuat bakso sendiri?

Satu porsi bakso biasanya terdiri dari daging sapi giling yang dibentuk bulat (meatball), mi kuning, bihun, sawi, tahu, dan kuah kaldu panas. Namun, terdapat aneka jenis bakso dari berbagai daerah di Indonesia yang masing-masing punya kekhasan tersendiri.

Dikutip dari Travelfoodfashion, bakso dibawa imigran Cina ke Indonesia yang kemudian digemari dan berkembang pesat. Bahkan, kini telah muncul berbagai jenis varian baru, sebut saja bakso beranak, bakso uleg lombok ijo, bakso balungan, bakso raksasa, bakso cabe rawit, bakso setan, bakso iga, dan masih banyak lagi.

Bahan bakso biasanya menggunakan daging sapi yang digiling halus. Saat ini, daging sapi giling relatif mudah ditemukan di supermarket. Namun, jika memakai daging cincang, bisa dihaluskan lagi dengan menggunakan blender.

Berikut ini resep membuat bakso, dilansir dari Indofoodstore:

Bahan Bakso

1 kg daging sapi cincang atau giling

200-300 gram dada ayam

300 gram tepung jagung/maizena

7 siung bawang putih cincang (bisa digoreng)

½ sdm merica

1 sdm garam

200 ml air

5 butir telur

½ sdm baking powder

1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Kuah

3 liter kaldu sapi

5 siung bawang putih, ditumbuk halus

1 ikat seledri, dipotong kecil-kecil

1 ikat daun bawang, dipotong kecil-kecil

1 sdm gula

1 sdm merica, ditumbuk halus

Garam sesuai selera

½ jahe (opsional)

1 sendok makan kaldu sapi

Cara Membuat Bakso

Blender semua bahan bakso hingga halus

Setelah halus, pindahkan ke mangkuk

Tambahkan tepung dan air, campur hingga merata

Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit garam.

Daging dibentuk bola-bola kecil

Rebus bola daging (bakso) dengan air mendidih

Jika mengambang, berarti bakso sudah matang

Cara Membuat Kuah

Tempatkan semua bahan kaldu ke dalam panci

Rebus sampai mendidih, matikan api

Tambahkan bakso

Sajikan bersama mi, bihun, tahu, sawi, daging, dan lainnya

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Rachma Dania

tirto.id - Hobi
Kontributor: Rachma Dania
Penulis: Rachma Dania
Editor: Iswara N Raditya