tirto.id - Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, pernah menyebut bakso sebagai salah satu makanan kesukaannya saat tinggal di Indonesia semasa kecil. Meskipun aslinya dari Cina, namun bakso sudah lekat dan menjadi salah satu kuliner paling populer di Indonesia. Lantas, bagaimana cara membuat bakso sendiri?
Satu porsi bakso biasanya terdiri dari daging sapi giling yang dibentuk bulat (meatball), mi kuning, bihun, sawi, tahu, dan kuah kaldu panas. Namun, terdapat aneka jenis bakso dari berbagai daerah di Indonesia yang masing-masing punya kekhasan tersendiri.
Dikutip dari Travelfoodfashion, bakso dibawa imigran Cina ke Indonesia yang kemudian digemari dan berkembang pesat. Bahkan, kini telah muncul berbagai jenis varian baru, sebut saja bakso beranak, bakso uleg lombok ijo, bakso balungan, bakso raksasa, bakso cabe rawit, bakso setan, bakso iga, dan masih banyak lagi.
Bahan bakso biasanya menggunakan daging sapi yang digiling halus. Saat ini, daging sapi giling relatif mudah ditemukan di supermarket. Namun, jika memakai daging cincang, bisa dihaluskan lagi dengan menggunakan blender.
Berikut ini resep membuat bakso, dilansir dari Indofoodstore:
Bahan Bakso
1 kg daging sapi cincang atau giling
200-300 gram dada ayam
300 gram tepung jagung/maizena
7 siung bawang putih cincang (bisa digoreng)
½ sdm merica
1 sdm garam
200 ml air
5 butir telur
½ sdm baking powder
1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Kuah
3 liter kaldu sapi
5 siung bawang putih, ditumbuk halus
1 ikat seledri, dipotong kecil-kecil
1 ikat daun bawang, dipotong kecil-kecil
1 sdm gula
1 sdm merica, ditumbuk halus
Garam sesuai selera
½ jahe (opsional)
1 sendok makan kaldu sapi
Cara Membuat Bakso
Blender semua bahan bakso hingga halus
Setelah halus, pindahkan ke mangkuk
Tambahkan tepung dan air, campur hingga merata
Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit garam.
Daging dibentuk bola-bola kecil
Rebus bola daging (bakso) dengan air mendidih
Jika mengambang, berarti bakso sudah matang
Cara Membuat Kuah
Tempatkan semua bahan kaldu ke dalam panci
Rebus sampai mendidih, matikan api
Tambahkan bakso
Sajikan bersama mi, bihun, tahu, sawi, daging, dan lainnya
Penulis: Rachma Dania
Editor: Iswara N Raditya