Cara dan Resep Membuat Kue Balok Khas Bandung di Rumah

Oleh: Wulan Astari - 12 Juli 2019
Dibaca Normal 1 menit
Berikut cara membuat kue balok khas Jawa Barat dengan di rumah.
tirto.id - Jawa Barat memiiki banyak sekali jajanan khas yang cukup populer, seperti colenak, awut, surabi, bandros, pukis, hingga kue balok.

Kue balok sesuai dengan namanya berbentuki balok. Kue ini memiliki tekstur yang padat, rasanya manis, membuat siapapun suka untuk menikmati kue balok.

Proses pembuatannya yaitu dengan cara dibakar bagian atas dan bawah. Saat ini banyak sekali varian rasa kue balok, mulai dari coklat, keju, selai hingga rasa lainnya.

Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk membuat kue balok lumer.

Bahan

- 150 gr Tepung terigu
- 2 btr telur
- ½ sdt SP/ pengembang
- ½ sdt Baking powder
- 1 gr coklat blok/DCC
- 3 sdm Gula pasir
- Sejumput garam
- 5 sdm Margarine
- Vanila bubuk, secukupnya
- 50 ml Air
- Cetakan kue balok

Cara Membuat

- Lelehkan coklat Blok/DCC dan margarin, sisihkan sedikit ,margarin untuk dioleskan ke cetakan kue
- Campurkan gula pasir, telur, garam, dan SP. Mixer hingga adonan berwarna putih
- Tambahkan tepung terigu, baking powder yang sudah diayak lalu aduk hingga hingga merata
- Tambahkan vanilli dan coklat bubuk, aduk lagi hingga merata
- Tuangkan coklat blok yang dilelehkan tadi, aduk lagi hingga merata
- Olesi cetakan dengan margarin, lalu tuangkan adonan secukupnya
- Panaskan cetakan Anda bisa menggunakan double pan atau happycall oleskan margarin secara merata.
- Masukan adonan ke cetakan dan bakar hingga matang selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang
- Setelah matang kue balok siap di sajikan

Itu lah cara membuat kue balok lumer. Kue ini bisa dibuat untuk cemilan saat santai bersama keluarga.

Cara membuatnya pun tidak sulit dan bahan-bahan yang digunakan masih dapat di jangkau oleh ibu-ibu.

Kue balok lumer juga bisa menjadi peluang usaha, jajan populer ini digemari dari berbagai kalangan mulai dari orang tua, dewasa hingga anak-anak.

Anda bisa mencoba peluang usaha ini dengan menambahkan varian rasa seperti keju, pisang, dan lainnya. Agar lebih menarik tambahan topping di atasnya.


Baca juga artikel terkait CARA MEMBUAT KUE BALOK atau tulisan menarik lainnya Wulan Astari
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Wulan Astari
Editor: Yandri Daniel Damaledo
Kontributor: Wulan Astari