tirto.id - Bubur sumsum cukup populer di Indonesia karena rasanya yang enak dan lembut. Rasa gurih dari tepung beras dengan manisnya sirup atau juruh gula Jawa plus wangi dari daun pandan menyatu jadi perpaduan yang nikmat. Resep dan cara membuatnya pun terbilang mudah. Bahan-bahannya juga gampang didapat.
Tak hanya orang Indonesia saja yang mengenal bubur sumsum. Masyarakat Malaysia juga cukup akrab dengan jenis kuliner yang satu ini. Tampaknya, bubur sumsum adalah makanan khas orang Melayu, termasuk orang-orang Indonesia dan Malaysia yang terhitung masih satu rumpun.
Selain untuk makanan ringan, bubur sumsum juga kerap disajikan untuk acara-acara tradisional. Konon, penamaan bubur sumsum berasal dari wujud buburnya yang putih dan lembut seperti sumsum pada tulang hewan besar, seperti sumsum yang ada di dalam tulang sapi.
Berikut ini resep, bahan, dan cara membuat bubur sumsum, dikutip dari Geniuskitchen:
Bahan Bubur:
100 gram tepung beras
½ sendok teh garam
650 ml santan
2 daun pandan
Bahan Juruh:
200 gram gula Jawa (gula merah), serut halus
50 gram gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bubur:
Campurkan tepung beras dengan setengah dari santan dan garam.
Tuang santan dan garam sisa ke dalam panci, tambahkan daun pandan.
Panaskan hingga mendidih.
Tuang adukan tepung beras, santan, dan garam ke panci berisi santan yang sudah mendidih
Lanjutkan memasak dan aduk terus hingga mengental.
Cara Membuat Juruh:
Masukan semua bahan pembuat juruh ke dalam panci.
Panaskan dan aduk hingga mendidih.
Cara Penyajian:
Ambil sebagian bubur dan tempatkan di mangkuk, lalu siram dengan juruh secukupnya.
Penulis: Rachma Dania
Editor: Iswara N Raditya