Menuju konten utama

Resep, Bahan, & Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut Nikmat

Resep, bahan, dan cara membuat bubur sumsum terbilang mudah.

Resep, Bahan, & Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut Nikmat
Bubur sumsum kuah gula jawa. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Bubur sumsum cukup populer di Indonesia karena rasanya yang enak dan lembut. Rasa gurih dari tepung beras dengan manisnya sirup atau juruh gula Jawa plus wangi dari daun pandan menyatu jadi perpaduan yang nikmat. Resep dan cara membuatnya pun terbilang mudah. Bahan-bahannya juga gampang didapat.

Tak hanya orang Indonesia saja yang mengenal bubur sumsum. Masyarakat Malaysia juga cukup akrab dengan jenis kuliner yang satu ini. Tampaknya, bubur sumsum adalah makanan khas orang Melayu, termasuk orang-orang Indonesia dan Malaysia yang terhitung masih satu rumpun.

Selain untuk makanan ringan, bubur sumsum juga kerap disajikan untuk acara-acara tradisional. Konon, penamaan bubur sumsum berasal dari wujud buburnya yang putih dan lembut seperti sumsum pada tulang hewan besar, seperti sumsum yang ada di dalam tulang sapi.

Berikut ini resep, bahan, dan cara membuat bubur sumsum, dikutip dari Geniuskitchen:

Bahan Bubur:

100 gram tepung beras

½ sendok teh garam

650 ml santan

2 daun pandan

Bahan Juruh:

200 gram gula Jawa (gula merah), serut halus

50 gram gula pasir

250 ml air

1 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur:

Campurkan tepung beras dengan setengah dari santan dan garam.

Tuang santan dan garam sisa ke dalam panci, tambahkan daun pandan.

Panaskan hingga mendidih.

Tuang adukan tepung beras, santan, dan garam ke panci berisi santan yang sudah mendidih

Lanjutkan memasak dan aduk terus hingga mengental.

Cara Membuat Juruh:

Masukan semua bahan pembuat juruh ke dalam panci.

Panaskan dan aduk hingga mendidih.

Cara Penyajian:

Ambil sebagian bubur dan tempatkan di mangkuk, lalu siram dengan juruh secukupnya.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Rachma Dania

tirto.id - Hobi
Kontributor: Rachma Dania
Penulis: Rachma Dania
Editor: Iswara N Raditya