tirto.id - Es kepal milo pernah menjadi salah satau jajanan yang sangat populer di pertengahan 2018. Banyak yang menjual dengan beragam model dan rasa.
Es berbahan dasar susu bubuk milo ini, awalnya berasal dari Malaysia dengan nama Ais Kepal Milo pada tahun 2017, dan mulai terkenal di Indonesia setahun berikutnya.
Hidangan ini sangat cocok dinikmati pada siang hari. Namun saat ini, es kepal milo sudah cukup jarang ditemui.
Jika ingin menikmatinya, tak ada salahnya untuk mencba sendiri di rumah. Beriku adalah resepnya.
Bahan-bahan (untuk 2-3 porsi)
- Es batu secukupnya
- 80-85 gr bubuk milo original (bukan 3in1)
- 10 gr coklat bubuk
- 200 gr susu kental manis
- Jika terlalu kental maka tambahkan susu cair
Cara membuat
- Campurkan coklat bubuk dan bubuk milo original
- Lalu tambahkan susu kental manis dan aduk hingga tercampur rata
- Setelah itu mixer hingga semua merata, dan bila dirasa terlalu kental maka tambahkan susu cair
Topping pada es kepal milo sangat beragam, dan sesuai selera berikut beberapa rekomendasi topping yang bisa ditaburkan di atas es kepal milo:
- Oreo, tumbuk biskuit hingga halus
- Koko Crunch/ bisa juga gunakan sereal dengan merek lain
- Meses
- Keju parut
- Taburan kacang
- Milo bubuk
- Corn Flake
- Coklat parut
Sajikan es yang sudah diserut di dalam mangkuk dan bentuk menggunakan sendok sehingga berbentuk menyerupai bola.
Lalu, tuangkan adonan milo di atas es serut dan taburkan topping di atasnya.
Penulis: Rachma Dania
Editor: Yandri Daniel Damaledo