tirto.id - Masyarakat Yogyakarta yang terdiri dari beberapa organisasi akan melakukan aksi damai pada Senin (1/9). Organisasi yang mengikuti demo hari ini di antaranya, Forum BEM se-DIY, Jogja Memanggil, dan Lembaga Legislatif Mahasiswa se-DIY.
Melalui akun Instagram, pada Senin (1/9), Forum BEM se-DIY dan Jogja Memanggil membagikan informasi soal rencana aksi hari ini. Aksi ini mereka sebut sebagai September Hitam.
"Kami, Forum BEM DIY, bersama seluruh elemen mahasiswa, rakyat, dan aliansi lainnya, menyerukan kepada seluruh BEM se-DIY untuk turun ke jalan," demikian tertulis dalam posting tersebut.
Aksi dilaksanakan pada Senin (1/9) dengan titik kumpul di Bundaran UGM mulai pukul 09.00 WIB. Masyarakat mengajukan tuntutan sebagai berikut:
- Sahkan RUU Perampasan Aset demi memberantas korupsi.
- Evaluasi total DPR dan Pemerintahan Prabowo-Gibran yang gagal berpihak pada rakyat.
- Bebaskan seluruh kawan kami yang ditahan.
- Tangkap dan adili pelaku pembunuhan Almarhum Rheza.
- Laksanakan Reformasi Polri secara radikal.
Titik Rawan Macet karena Demo 1 September 2025 di Jogja
Selain informasi resmi dari aliansi tersebut, muncul pula info demo dari organisasi lain yang akan digelar di Komplek Pemerintahan Provinsi DIY yang ada di Jl. Malioboro.
Berikut ini daftar area yang kemungkinan besar jadi titik lokasi demo dan akan rawan macet, sebaiknya dihindari bagi masyarakat Yogyakarta yang hendak beraktivitas hari ini.
- Mako Polda DIY: Jl. Ring Road Utara, Sanggrahan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
- Komplek Pemda Kota Yogyakarta: Jl. Prof. DR. Soepomo SH No.29, Muja Muju, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165
- Kantor Pemda DIY: Jl. Malioboro No.16, Suryatmajan, Kec. Danurejan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55213
- Pertigaan UIN: Jl. Laksda Adisucipto, Papringan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
- Bundaran UGM: Sagan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
- Pertigaan Gejayan: Jl. Colombo, Mrican, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
- Mako Brimob DIY: Jl. Mojo No.17, Baciro, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55225
- Kantor DPRD Kota Yogyakarta: Jl. Ipda Tut Harsono No.43, Muja Muju, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165
- Polresta Yogya: Jl. Reksobayan No.1, Ngupasan, Kec. Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122
Editor: Iswara N Raditya
Masuk tirto.id

































