Menuju konten utama

Apa Saja Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat?

Sayuran yang harus dihindari olah penderita asam urat di antaranya asparagus, kembang kol hingga bayam.

Apa Saja Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat?
Ilustrasi asam urat. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Ketika seseorang memiliki kadar asam urat yang tinggi, maka berbagai gangguan kesehatan bisa terjadi pada dirinya. Salah satunya adalah gout asam urat.

Gout, atau sejenis arthritis, atau sakit sendi yang ditandai dengan pembengkakan pada sendi, terjadi karena kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh.

Menurut Mayo Clinic, serangan gout asam urat ini bisa terjadi secara tiba-tiba. Terkadang bisa terjadi saat tengah malam, ketika seseorang akan merasakan sensasi rasa terbakar pada jempol kaki.

Menurut American Academy of Family Physicians, seperti dilansir dari Livestrong, seseorang bisa terkena asam urat, ketika ia terlalu banyak mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan purin.

Normalnya, asam urat akan larut dalam tubuh dan akan dikeluarkan melalui ginjal lalu menjadi urin atau air kencing. Namun karena, ia terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan purin, produksi asam urat dalam tubuhnya pun akan sangat tinggi. Ginjal orang itu pun akhirnya hanya bisa memfilter sedikit asam urat untuk dikeluarkan melalui urin.

Akibatnya, endapan asam urat yang tidak larut akan membentuk semacam kristal pada sendi, serta jaringan di sekitarnya, yang bisa mengakibatkan nyeri, peradangan dan pembengkakan yang salah satunya disebut sebagai gout arthritis itu.

Sayuran yang harus dihindari penderita asam urat

Untuk menghindari masalah kesehatan yang amat mengganggu ini, berikut adalah beberapa sayuran yang harus dihindari oleh penderita asam urat, seperti dilansir dari Livestrong:

1. Asparagus, kembang kol, bayam, dan jamur

Sayur-mayur ini mengandung purin yang sangat tinggi. Jadi penderita asam urat tidak disarankan memakan sayuran ini dalam jumlah yang terlalu banyak.

Walaupun demikian, bukan berarti penderita asam urat harus benar-benar menghindari sayuran ini secara bersamaan. Jika tidak berlebihan, menurut Pharmacy Times, tidak akan terlalu membahayakan, karena purin dalam sayuran akan lebih mudah dikeluarkan dari tubuh, ketimbang kandungan purin dalam daging.

2. Rhubabr, lobak, bit dan okra

Sayuran ini mengandung oksalat, yaitu zat alami yang dapat meningkatkan kandungan asam urat dalam tubuh.

3. Sayuran yang dimasak bersama produk-produk dari hewan.

Sayuran yang dimasak bersama produk-produk hewani ternyata bisa meningkatkan kandungan purin. Hal ini akan mengakibatkan naiknya kadar asam urat dalam tubuh. Oleh karena itu, hindari memasak sayuran dengan berbagai produk hewani semacam:

- Mentega dengan kandungan lemak yang tinggi

- Krim

- Lemak babi

- Minyak yang terbuat dari hewan

- Kuah daging

- Saus ikan

Produk hewani yang mengandung lemak tinggi harus dihindari karena kandungan lemak jenuhnya tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Walaupun, sejatinya, lemak juga penting dan dibutuhkan oleh tubuh, namun penderita asam urat harus tetap mengurangi mengonsumsi sayuran yang diolah dengan produk hewani berkadar lemak tinggi dengan kandungan asam lemak jenuh.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Nur Hidayah Perwitasari