Menuju konten utama

Apa Itu Omakase yang Dimakan Erina Gudono usai Melahirkan?

Mengenal omakase yang viral karena dimakan Erina Gudono di Rumah Sakit usai melahirkan.

Apa Itu Omakase yang Dimakan Erina Gudono usai Melahirkan?
Erina S Gudono. instagram/erinagudono

tirto.id - Istri Kaesang Pangarep, Erina Gudono, pamer menu makan omakase usai melahirkan di Rumah Sakit Bunda, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (15/10/2024). Lantas, apa itu omakase yang dimakan Erina Gudono?

Erina melahirkan anak pertama buah pernikahannya dengan Kaesang Pangarep pada hari Selasa. Diketahui cucu Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut berjenis kelamin perempuan dan diberi nama Bebingah Sang Tansahayu.

Setelah melahirkan pada hari Selasa, Erina Gudono masih menjalani perawatan di Rumah Sakit Bunda. Selama menjalani perawatan, menantu Presiden Jokowi tersebut menyita perhatian publik karena unggahan di akun media sosial Instagram pribadinya.

Unggahan tersebut memperlihatkan dirinya sedang menyantap hidangan omakase. Tampak dalam video singkat fitur Instagram stories tersebut, Erina Gudono berhadapan langsung dengan koki yang sedang memasak makanan khas Jepang kesukaannya.

Dalam video tersebut Erina Gudono menulis keterangan berupa rasa syukurnya dapat menyantap kembali makanan khas Jepang kesukaannya setelah melahirkan. Ia mengucapkan terima kasih kepada sang suami, Kaesang Pangarep, karena telah menyiapkan menu spesial tersebut.

“Terimakasih Omakase di RSnya @kaesangp. Akhirnya bisa makan sushi sashimi nigiri lagi,” tulis Erina Gudono.

Dalam unggahan selanjutnya, terlihat Erina Gudono mengunggah foto piring hidangan omakase yang disantapnya. Ia juga membubuhkan keterangan untuk mengucapkan terima kasih kepada restoran yang menyuguhkan dan memuji masakan mereka.

“Thank you @zutto.jkt. Semuanya enak,” tulisnya.

Unggahan Erina tersebut sontak dibanjiri komentar warganet, mereka menilai Erina Gudono tidak memiliki kepekaan sosial karena secara terang-terangan memamerkan hidangan mewah. Padahal di luar sana masih banyak masyarakat Indonesia menghadapi masalah ekonomi.

Merangkum berbagai sumber, restoran Zutto Jakarta menyediakan paket omakase dalam belasan jenis menu makanan. Harga paket omakase dibanderol dengan harga cukup fantastis mulai dari Rp2 juta hingga Rp13 juta.

“Hak lu mau pamer makan mewah di RS seharga jutaan rupiah, tapi kamu lupa saat ini statusmu menantu presiden yang kondisi ekonomi rakyatnya sedang kurang baik. Erina Gudono lulusan luar negeri doang, tapi cara pikir norak, anak orang terkaya Indonesia aja kagak pernah pamer gini,” tulis pengguna akun X @MoXweet.

“Potret negeri kita. Mantunya mulyono makan mewah setelah melahirkan, sementara di luar sana banyak ibu yang berkutat dengan minimnya akses ke layanan kesehatan berkualitas karena kendala ekonomi. Dikatain sialan juga ga cukup,” tulis pengguna akun X @cinnamongirlc.

Kritik keras masyarakat terhadap gaya hidup mewah Erina Gudono bukan kali ini saja terjadi. Sebelumnya, istri Kaesang itu pernah dihujat karena pamer naik jet pribadi dan menyantap roti dengan harga mahal. Namun, di tengah kritik terhadap Erina Gudono, ada pula yang penasaran mengenai apa sebenarnya omakase yang disantap Erina Gudono?

Apa Itu Omakase?

Omakase adalah istilah dari bahasa Jepang yang apabila diterjemahkan berarti “saya serahkan semuanya kepada Anda”. Secara spesifik, omakase merupakan cara penyajian menu sushi yang dilakukan di restoran khas Jepang.

Michelin Guide menulis, omakase merupakan sebuah bentuk bersantap Jepang di mana para tamu menyerahkan diri mereka ke tangan koki dan menerima hidangan yang sesuai dengan musim, elegan, artistik, dan menggunakan bahan-bahan terbaik yang tersedia.

Singkatnya, omakase adalah pengalaman tanpa menu, di mana koki memilih apa yang akan pelanggan makan berdasarkan ketersediaan musiman ikan, sayuran, dan bahan-bahan lain yang berada pada kualitas terbaik sepanjang tahun.

Laman restoran Sushi Umi menjelaskan omakase terkenal karena memberikan pengalaman kepada para tamu atau pelanggan untuk berinteraksi secara langsung saat koki menghidangkan menu.

Pengalaman menyaksikan koki melakukan pekerjaannya dalam membuat menu masakan menjadi pertunjukkan menarik tersendiri bagi para pelanggan. Ini layaknya menonton pertunjukan interaktif.

Baca juga artikel terkait ERINA GUDONO atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Aktual dan Tren
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dipna Videlia Putsanra