tirto.id - Federasi Sepak Bola Brasil (CBF) telah menunjuk Carlo Ancelotti sebagai pelatih tim nasional menuju Piala Dunia 2026. Usai kepergian Ancelotti, apakah Real Madrid akan menggaet mantan pemainnya, Xabi Alonso, sebagai pelatih baru? Kebetulan, Alonso juga dipastikan bakal berpisah dengan Bayer Leverkusen.
"Tim nasional terhebat dalam sejarah sepak bola kini akan dipimpin oleh pelatih tersukses di dunia. Carlo Ancelotti yang identik dengan pencapaian bersejarah, diumumkan Senin ini (12/5) oleh Presiden CBF Ednaldo Rodrigues," tulis akun resmi Timnas Brasil via Instagram, Senin (12/5/2025).
Selaku juru taktik baru Timnas Brasil, Ancelotti akan memimpin skuad Samba menjalani lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan pertandingan terdekat melawan Ekuador dan Paraguay pada Juni 2025 nanti.
Ancelotti sendiri masih akan mendampingi Real Madrid dalam perebutan gelar juara LaLiga 2024/2025. Kendati begitu, perjuangan Los Blancos bakal berat lantaran tertinggal 7 poin dari Barcelona di puncak klasemen dengan 3 laga tersisa.
Musim ini, Real Madrid di bawah besutan Don Carlo bahkan terancam tanpa trofi setelah tersingkir dari Liga Champions di perempat final dari Arsenal, kemudian kalah di final Copa del Rey dari Barcelona.

Real Madrid harus berbenah dan bakal segera mencari pengganti Ancelotti untuk musim depan. Salah satu sosok yang paling santer disebut adalah Xabi Alonso yang namanya meroket bersama klub Bundesliga Jerman yang dibesutnya, Bayer Leverkusen. Terlebih, Alonso dan Leverkusen juga sudah sepakat berpisah di akhir musim nanti.
“Bayer 04 Leverkusen dan pelatih kepala Xabi Alonso resmi berpisah setelah lebih dari dua setengah tahun bekerja sama,” demikian pernyataan Leverkusen dikutip dari laman resminya, beberapa waktu lalu.
“Juara Jerman, pemenang Piala Jerman, dan juara Piala Super Jerman 2024 ini telah memenuhi permintaan pelatih asal Spanyol tersebut untuk mengakhiri kontraknya yang semula berlaku hingga musim panas 2026,” lanjut Leverkusen.
ESPN melaporkan, Real Madrid dan Xabi Alonso dikabarkan bakal segera merampungkan kesepakatan. Alonso yang juga mantan gelandang El Real diharapkan sudah bisa menukangi Kylian Mbappe dan kawan-kawan di Piala Dunia Antarklub 2025 mendatang.
Editor: Yantina Debora
Masuk tirto.id


































