tirto.id - Anggur adalah buah kecil nan manis yang mengandung manfaat kesehatan luar biasa, salah satunya untuk kesehatan ibu hamil.
Menurut Mylofamily, sejumlah penelitian membuktikan bahwa anggur aman dikonsumsi oleh ibu hamil.
Ditambah lagi, selain memberi manfaat untuk ibu hamil, anggur juga memberi manfaat kesehatan untuk bayi yang dikandung.
Anggur mengandung vitamin esensial, antioksidan, dan serat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mencegah sembelit.
Namun, sebelum mengonsumsi anggur, ibu hamil disarankan untuk mencuci buah anggur secara menyeluruh. Kemudian, jumlah yang dikonsumsi juga harus pas dan tidak berlebihan.
Jika berlebihan mengonsumsi anggur, maka kandungan gula, serta kadar resveratrol yang cukup tinggi di dalam anggur, bisa berbalik menjadi racun.
Kandungan Nutrisi Buah Anggur
Berikut adalah kandungan nutrisi dalam anggur, sebagaimana dilansir dari Parenting Firstcry:
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Kalium
- Serat
- Fruktosa
- Mangan
- Kobalt
- Resveratrol
- Pektin
- Asam folat
- Asam sitrat
- Asam Malat
- Asam tartarat
- Vitamin K
- Vitamin E
- Sebagian besar kelompok Vitamin B
Manfaat Anggur untuk Ibu Hamil
Beberapa manfaat mengonsumsi anggur untuk ibu hamil di antaranya adalah:
- Anggur kaya akan kandungan magnesium sehingga amat ampuh melawan kram otot.
- Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam anggur dapat memberi manfaat bagi ibu hamil untuk menghindari anemia selama kehamilan. Selain itu, zat besi juga dapat menyeimbangkan menyeimbangkan kadar hemoglobin.
- Anggur kaya akan antioksidan. Oleh karena itu anggur dapat menjaga serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang semakin memburuk di masa kehamilan.
- Anggur kaya akan air, serta memiliki sifat anti-inflamasi atau anti peradangan. Oleh karena itu, mengonsumsi anggur dapat membantu ibu hamil memerangi radang sendi dan asma.
- Anggur memiliki kemampuan untuk mempertahankan hidrasi dalam tubuh. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi anggur dapat memastikan paru-paru tetap dalam kadar kelembaban yang tepat.
- Anggur adalah buah dengan kandungan serat yang cukup tinggi. Hal ini dapat membantu ibu hamil melawan sembelit yang kerap melanda di masa-masa kehamilan.
- Anggur mengandung asam organik alami, sehingga dapat mencegah munculnya gigi berlubang di masa-masa kehamilan.
- Anggur mengandung komponen yang disebut polifenol. Komponen ini berguna untuk membantu mencegah munculnya penyakit jantung. Oleh karena itu, dengan rajin mengonsumsi anggur di masa kehamilan, maka risiko penyakit jantung pada ibu hamil akan semakin menurun.
- Ibu hamil yang alergi terhadap anggur harus menghindari mengonsumsi anggur.
- Ibu hamil yang memiliki diabetes gestasional sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi anggur.
- Ibu hamil yang memiliki maag dan masalah lain dengan saluran pencernaan sebaiknya menghindari mengonsumsi anggur.
- Ibu hamil yang memiliki kadar gula darah tinggi sebaiknya menghindari mengonsumsi anggur.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno