Menuju konten utama

8 Makanan Penghasil Kolagen dalam Tubuh: Kaldu Tulang & Buah Tropis

Kulit yang awet muda tersebut merupakan efek dari adanya kolagen di dalam tubuh.

8 Makanan Penghasil Kolagen dalam Tubuh: Kaldu Tulang & Buah Tropis
Ilustrasi Nanas Madu. iStockphoto/GettyImages

tirto.id - Pola makanan berperan penting dalam menunjang kesehatan tubuh, salah satunya berpengaruh terhadap penampilan dan kulit yang awet muda. Ahli nutrisi bersertifikasi Krista Goncalves mengatakan, kulit yang awet muda tersebut merupakan efek dari adanya kolagen di dalam tubuh kita.

Seperti dikutip dari Medical News Today, kolagen adalah jenis protein keras, tidak larut dan berserat, yang membentuk sepertiga protein di dalam tubuh manusia. Pada sebagian besar kolagen, molekul-molekulnya berbentuk fibril yang panjang dan tipis untuk mendukung dan menyokong sel satu sama lain. Ini lah yang memberikan kulit kekuatan dan elastisitas.

Sementara itu, kian banyak produk suplemen kecantikan yang diklaim mampu meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh. Sebelum mengonsumsi berbagai jenis suplemen yang mungkin memberikan efek samping tersebut, ada baiknya Anda mempertimbangkan makanan yang baik untuk menyokong kesehatan kulit.

Berikut adalah beberapa makanan penghasil kolagen di daam tubuh menurut ahli diet dan kecantikan Katey Davidson, MScFN., RD., dilansir Healthline:

1. Kaldu tulang

Dalam proses membuat kaldu dengan tulang, banyak yang percaya bahwa proses tersebut juga mengekstraksi kolagen. “Kaldu yang terbuat dari tulang dan jaringan mengandung kalsium, magnesium, fosfor, collagen, glukosamin, chondroitin, asam amino dan berbagai macam nutrisi,” ungkap Davidson.

Namun, pastikan tulang yang dimasak memiliki kualitas baik sehingga kaldu yang dihasilkan juga baik.

2. Ayam

Davidson mengatakan, jaringan ikat dalam ayam membuat hewan tersebut menjadi salah satu makanan sumber kolagen. Sementara itu, beberapa studi membuktikan bahwa leher dan tulang rawan ayam dapat dimakan sebagai sumber kolagen dalam pengobatan arthritis.

3. Ikan dan kerang

Seperti hewan lain, ikan dan kerang memiliki tulang dan ligament yang terbuat dari kolagen. Beberapa orang bahkan menyakini bahwa kolagen yang berasal dari hewan laut adalah jenis kolagen yang mudah diserap tubuh.

Namun, kolagen yang ditemukan dalam ikan berada pada bagian tubuh yang tidak banyak dimakan seperti kepala, tulang dan bola mata.

4. Putih telur

Meski telur tidak mengandung jaringan ikat sebagaimana produk hewan lainnya, putih telur memiliki kandungan proline yang banyak. Proline merupakan salah satu jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.

5. Buah citrus

Vitamin C memainkan peran penting dalam produksi pro-kolagen, yang membantu tubuh membentuk kolagen. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin C penting dilakukan untuk mendorong produksi kolagen dalam tubuh. Salah satunya salah buah sitrus.

6. Buah beri

Buah beri juga dikenal dengan kandungan vitamin C yang bagus, tak kalah dari buah citrus. Pada faktanya, salah satu jenis buah beri, yakni stroberi memiliki kandungan vitamin C yang lebih dari pada jeruk. Terlebih lagi, Davidson mengatakan, buah beri tinggi kandungan antioksidan yang dapat menjaga kulit dari kerusakan.

7. Buah tropis

Buah tropis seperti jambu, mangga, kiwi, hingga nanas, memiliki kandungan vitamin C yang tak kalah baik untuk produksi kolagen dalam tubuh. Bahkan, jambu mengandung zinc yang menjadi nutrisi pembentuk kolagen.

8. Bawang putih

Tidak hanya digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan Anda, bawang terbukti membantu mendorong produksi kolagen dalam tubuh. Bawang putih memiliki kandungan sulfur yang tinggi, yang menjaga kolagen dari kerusakan.

Baca juga artikel terkait NUTRISI atau tulisan lainnya dari Dinda Silviana Dewi

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Dinda Silviana Dewi
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Alexander Haryanto