tirto.id - Resep olahan daging sapi mulai banyak dicari oleh umat muslim, jelang perayaan Hari Raya Kurban atau Idul Adha 1444 H mendatang.
Hari Raya Idul Adha 2023 ditetapkan oleh pemerintah Indonesia berlangsung pada Kamis, 29 Juni 2023 atau 10 Zulhijah 1444 H.
Pada Hari Raya Kurban, sebutan untuk Idul Adha atau lebaran haji, terdapat tradisi membagi-bagikan daging hewan kurban berupa sapi atau kambing dan domba kepada masyarakat luas.
Akibatnya, selama beberapa hari usai Idul Adha stok daging melimpah di setiap kulkas rumah kaum muslimin. Guna mengolah daging-daging tersebut, berikut ini beberapa rekomendasi resep andalan khas tanah air yang bercita rasa lezat.
Mulai dari empal, rawon, krengseng hingga rendang dan tongseng, simak resep lengkapnya di bawah ini:
1. Resep Empal Gentong Daging Sapi
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak (sandung lamur terbaik)
- ¼ kg hati sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Siapkan air dalam panci dan rebus daging sapi hingga empuk. Di tempat berbeda, rebus pula hati sapi hingga empuk. Setelah keduanya empuk, tiriskan. Sisihkan kaldunya.
- Potong-potong daging dan hati sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan serai.
- Kemudian potongan daging dan hati dimasukkan, aduk rata hingga bercampur dengan bumbu. Angkat.
- Masukkan daging dalam kaldu yang telah dikurangi hingga sisa ½ liter. Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Tuang santan kental. Kecilkan api dan masak hingga kuah menjadi kental.
- Beri bawang goreng dan empal gentong siap disajikan.
2. Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong kecil. Cuci lalu rebus hingga empuk dengan 2 liter air.
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sendok makan kecap manis
- 3 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya untuk tumis bumbu
- 10 buah keluak, pecahkan dan rendam air panas isi hitamnya
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar dan jintan
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- Sangrai bumbu sebelum dihaluskan, lalu blender hingga lembut
- Tumis bumbu halus dan serai dengan minyak goreng
- Masukkan bumbu tumis ke dalam daging yang sudah direbus. Masak hingga bumbu meresap
- Beri kaldu dan kecap manis
- Tambahkan daun bawang dan daun jeruk, masak hingga empuk
- Saat disajikan, beri kecambah pendek, sambal terasi dan kerupuk sebagai pelengkap.
3. Resep Rendang Daging Sapi
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong sesuai arah serat daging
- 3 buah kelapa tua, ambil santannya dengan memakai 2 gelas air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai
- Garam dan gula
- 5 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkeh
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jintan
- Siapkan santan yang diperas dengan air kelapa sebanyak 2 liter, kental. Air kelapa membuat rasa rendang jadi manis dan empuk.
- Masak santan hingga mendidih dengan api sedang, masukkan semua bumbu yang ada. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Daging dimasukkan, dan lanjutkan mengaduk. Setelah air santan agak susut, tambahkan garam dan gula. Masak sampai rendang susut airnya sekira 2-3 jam.
4. Resep Krengseng Sapi
Bahan:
- ½ kg daging serta tambahan iga sapi, dipotong sesuai selera
- 2 sachet kecap manis
- 2 butir tomat, potong kecil
- 2 sendok makan petis udang
- 1.5 gelas air
- Minyak goreng, untuk menumis
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm merica hitam
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 cabai merah keriting
- 3 jempol jahe
- Daging dan iga sapi yang telah dicuci dan dipotong, aduk rata dengan bumbu halus. Diamkan hingga meresap 30 menit.
- Lalu tumis semua daging yang sudah dimarinasi sampai keluar airnya dan berubah warna.
- Tambahkan tomat serta air 1 gelas. Masak hingga daging empuk. Jika kurang, tambahkan lagi air yang tersisa.
- Setelah hampir matang, masukkan kecap dan petis, aduk rata.
- Biarkan hingga krengsengan matang dan tes rasa lalu sajikan.
5. Resep Tongseng Daging Sapi
Bahan :
- ¼ kg daging sapi
- 1 butir kubis/kol ukuran kecil
- 6 siung bawang merah, potong tipis
- Garam & gula sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 batang serai
- 2 sachet kecap manis
- 150 buah cabai rawit merah
- 1 liter air
- 4 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Tumis bawang merah hingga kuning lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai wangi
- Tambahkan daun salam dan serai
- Daging masuk, lalu masak hingga berubah warna sambil diaduk rata
- Tambahkan air, kecap manis dan air asam
- Masukkan air, masak dengan api kecil hingga empuk dan air menyusut
- Tambahkan kubis serta cabai, biarkan matang dan layu
- Tongseng siap disajikan
6. Resep Dendeng Gepuk
Bahan :
- ½ kg daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- ½ liter santan
- 100 ml kaldu
- Gula merah
- Garam secukupnya
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- Daging utuh bersama bumbu halus dan semua pelengkap bumbu direbus dengan kaldu serta garam dan gula merah. Setelah kaldu berkurang dan bumbu meresap, angkat daging lalu potong sesuai selera, kotak dan pipih.
- Pukul atau gepuk daging tersebut satu satu hingga empuk, lalu rebus kembali dengan sisa kaldu. Tiriskan dagingkemudian goreng sampai matang.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari