Menuju konten utama

5 Tips Merawat Peralatan Masak Anti-Lengket Agar Tetap Awet

Tips merawat wajan dan peralatan masak Anti-Lengket lainnya agar tetap awet dan bisa digunakan dalam waktu lama.

5 Tips Merawat Peralatan Masak Anti-Lengket Agar Tetap Awet
Ilustrasi masakan dalam wajan Anti-Lengket. foto/istockphoto

tirto.id - Lapisan antilengket dalam wajan dan peralatan masak lainnya tidak dibuat sama dan berapa lama lapisan antilengket bertahan, sebagian besar tergantung pada cara merawatnya.

Seperti dilansir Antara, memiliki wajan dan peralatan masak antilengket memberi kemudahan saat memasak karena segala bahan makanan tidak menempel di permukaan.

Tak hanya itu, membersihkannya pun relatif lebih gampang tanpa perlu repot menggosok sisa-sisa makanan yang menempel di wajan.

Cara Merawat Wajan Anti-Lengket

Namun, diperlukan beberapa perawatan khusus agar wajan antilengket tetap awet dan bisa digunakan dalam jangka panjang, berikut beberapa tips dan manfaatnya seperti dikutip dari situs The Spruce:

1. Cuci Panci Antilengket Sebelum Digunakan

Cuci panci antilengket Anda dengan air sabun panas sebelum digunakan pertama kali, untuk menghilangkan residu, minyak, dan kotoran dari pembuatan dan pengiriman.

Bilas dengan baik dan keringkan sepenuhnya. Tidak perlu menggosok peralatan masak antilengket dengan keras. Peralatan ini siap digunakan setelah pencucian awal.

2. Gunakan Hanya Peralatan yang Aman di Wajan Antilengket

Beberapa pabrikan akan mengatakan bahwa Anda dapat menggunakan perkakas logam di dalam panci mereka. Namun, tidak semua perkakas logam dibuat sama. Beberapa mungkin memiliki tepi yang kasar atau tajam, yang dapat merusak wajan antilengket.

Bersandar pada sisi yang aman dan selalu gunakan plastik (tanpa tepi kasar), sendok kayu atau perkakas silikon tahan panas, sendok, dan spatula dalam panci antilengket, maka akan menghemat lapisannya.

Begitu lapisan memiliki goresan atau goresan kecil, makanan akan menempel dan akhirnya lapisan tersebut akan mulai terkelupas. Menggunakan peralatan yang aman akan sangat memperpanjang umur panci Anda.

3. Sedikit Minyak Dibutuhkan dalam Panci Antilengket

Meskipun beberapa wajan akan diberi label atau dipasarkan untuk menyiratkan bahwa tidak ada minyak atau lemak yang diperlukan, ada baiknya untuk menjaga makanan agar tidak lengket jika Anda menggunakan sedikit minyak, margarin atau mentega.

Hindari penggunaan semprotan minyak goreng karena biasanya ada bahan tambahan yang mungkin terlalu keras untuk pelapis antilengket.

Meskipun demikian, ada beberapa merek antilengket kelas atas, terutama wajan antilengket keramik dengan lapisan yang disempurnakan, yang bekerja dengan baik tanpa tambahan minyak.

Gunakan sedikit minyak sebelum digunakan, untuk membantu lapisan bertahan lebih lama dan menghindari penggunaan semprotan minyak.

4. Gunakan Panas Rendah hingga Sedang untuk Peralatan Masak Antilengket

Gunakan selalu api kecil hingga sedang untuk wajan antilengket. Kebanyakan pelapis tidak tahan panas tinggi, bahkan saat mulai memasak.

Peralatan masak antilengket berbahan dasar keramik tertentu dapat memakan sedikit panas untuk membakar daging, tetapi panas tinggi dalam waktu lama harus dihindari. Sebagai aturan umum, jika sedikit mentega mulai gosong, itu artinya suhunya terlalu tinggi.

Infografik SC Merawat Peralatan Masak Anti Lengket

Infografik SC Merawat Peralatan Masak Anti Lengket. tirto.id/Tino

5. Jangan Simpan Makanan dalam Wajan Antilengket

Panci antilengket bukanlah wadah penyimpanan makanan. Luangkan waktu untuk memindahkan makanan dengan benar ke wadah penyimpanan setelah memasak.

Makanan yang bersifat asam juga dapat merusak lapisan jika dibiarkan dalam wajan dalam waktu lama.

6. Hindari Perubahan Suhu yang Drastis

Biarkan peralatan masak antilengket atau panci peralatan masak benar-benar dingin sebelum direndam dalam air.

Perubahan suhu yang drastis dapat menyebabkan wajan melengkung, yang nantinya akan mempengaruhi kinerja memasak dan juga dapat merusak lapisan antilengket.

7. Selalu Cuci Tangan saat Menggunakan Panci Antilengket

Luangkan beberapa menit untuk mencuci wajan antilengket dengan air sabun panas, bilas dengan baik dan keringkan sepenuhnya sebelum disimpan.

Gunakan scrub plastik, spons, atau serbet untuk mencuci wajan. Jangan pernah menggunakan scrubber yang memiliki pembersih atau deterjen keras bawaan.

Panci antilengket biasanya dicuci dengan cepat dan mudah, hanya perlu sedikit digosok. Pastikan untuk menghilangkan semua sisa makanan, yang nantinya bisa memanggang di dalam wajan dan merusak lapisannya.

8. Simpan Panci Antilengket dengan Benar

Saat meletakkan wajan antilengket, sertakan serbet kertas di antara mereka untuk menghindari bagian bawah panci menggores lapisan yang lain.

Anda dapat melakukan hal yang sama dengan peralatan memasak antilengket, wajan, dan peralatan masak lainnya. Cara lainnya, temukan opsi penyimpanan peralatan masak yang meminimalkan kontak dengan lapisan antilengket.

Baca juga artikel terkait SOSIAL BUDAYA atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Agung DH