Menuju konten utama

5 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Vertigo: Gula Hingga Garam

Terdapat 5 makanan yang perlu dielakkan oleh pesakit vertigo, salah satunya kopi. Berikut ini penjelasannya masing-masing.

5 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Vertigo: Gula Hingga Garam
Ilustrasi vertigo. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Apakah kopi obat vertigo? Sebelum mengetahui jawabannya, pahami terlebih dahulu sejumlah makanan yang perlu dielakkan oleh pesakit vertigo.

Vertigo adalah suatu kondisi yang menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang tidak tertahankan, serta merasa seperti berputar.

Vertigo merupakan gangguan vestibular yang terjadi di bagian dalam telinga. Sensasi berputar dan pusing dapat menghambat seseorang dalam aktivitas.

Gejala dan Penyakit Pemicu Vertigo

Dilansir dari Livestrong, gejala vertigo dapat terjadi karena disebabkan lebih dari 40 penyakit atau kondisi di bagian dalam telinga, pada sistem saraf atau otak.

Beberapa penyakit yang memicu vertigo, mulai dari diabetes, migrain, stroke, parkinson, hingga tumor otak. Risiko vertigo juga meningkat pada perokok aktif dan orang yang sering mengonsumsi minuman beralkohol.

Penderita vertigo memiliki gejala berupa mual dan muntah, nistagmus atau pergerakan bola mata yang tidak normal, berkeringat, hingga hilangnya pendengaran. Perlu penanganan segera ketika vertigo menyerang.

Dilansir dari Medicalnewstoday, rasa pusing saat vertigo dapat berlangsung selama beberapa menit, bahkan beberapa jam dan dapat datang serta pergi.

Penanganan vertigo tergantung dari penyebabnya. Obat-obatan dapat meringankan gejala pusing, mual, dan mabuk perjalanan/motion.

Cara Mencegah Vertigo

Salah satu cara mencegah serangan dari vertigo yaitu menjaga pola makan. Makanan memiliki kemampuan untuk mengatur kesehatan di dalam tubuh. Menghindari beberapa jenis makanan nyatanya dapat membantu menurunkan risiko vertigo kambuh.

Ada beberapa makanan yang meningkatkan proses peradangan antara lain makanan yang digoreng, roti dan kue, daging merah, daging olahan, dan margarin.

Makanan yang Perlu Dielakkan oleh Pesakit Vertigo

Selain itu, dirangkum dari vertigotreatment, beberapa jenis makanan ini harus dihindari bagi penderita vertigo.

1. Tinggi Gula

Makanan dan minuman yang mengandung madu, gula pasir, gula merah seperti kue dan soda sebaiknya dihindari oleh penderita Vertigo.

Dikutip dari livestrong, mengonsumsi makanan dengan gula terlalu tinggi dapat menyebabkan fluktuasi volume cairan di telinga yang meningkatkan gejala vertigo.

Untuk meringankannya, pilih gula kompleks yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian, kentang dan sayuran.

2. Mengandung Kafein

Kafein yang dihadirkan dalam kopi, teh, cokelat, minuman energi dan soda dapat meningkatkan sensasi dengung di dalam telinga. Menghindari kafein merupakan saran baik bagi penderita vertigo.

3. Minuman Beralkohol

Minuman alkohol perlu dibatasi karena dapat memengaruhi komposisi cairan di telinga dalam. Alkohol dapat memperburuk rasa pusing jika dikonsumsi oleh penderita Vertigo.

Pengaruh negatif dari alkohol dapat membuat tubuh dehidrasi dan membuat metabolit berbahaya bagi telinga bagian dalam dan otak.

Di samping itu, alkohol juga diketahui sebagai pemicu serangan migrain yang juga menyebabkan pusing dan mual.

4. Mengandung Garam

Makanan yang mengandung garam perlu dikurangi. Kandungan sodium dalam garam dapat memperburuk vertigo.

Mengonsumsi garam dapat menyebabkan penahanan air berlebih di tubuh dan memengaruhi keseimbangan dan tekanan cairan di tubuh. Penderita vertigo sebaiknya menjauhi makanan tinggi sodium seperti keju, popcorn, keripik, kecap, dan makanan kaleng.

5. Hindari rokok

Selain kandungan makanan, nikotin dalam rokok dapat mempersempit pembuluh darah. Penurunan aliran darah ke telinga bagian dalam dapat memperparah gangguan vestibular yang sudah ada sebelumnya.

Baca juga artikel terkait VERTIGO atau tulisan lainnya dari Destri Ananda Prihatini

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Destri Ananda Prihatini
Penulis: Destri Ananda Prihatini
Editor: Dhita Koesno
Penyelaras: Ibnu Azis