tirto.id - Pernikahan merupakan salah satu prosesi sakral yang membutuhkan biaya tidak sedikit.
Pesta yang sederhana saja dapat menyedot anggaran jutaan rupiah. Apalagi jika kedua mempelai memutuskan untuk menggelar acara mewah di hotel atau gedung, yang menghabiskan biaya hingga miliaran.
Umumnya anggaran banyak dihabiskan untuk menyewa tempat acara atau tenda dan dekorasi.
Setelah itu, biaya katering dan penyediaan hidangan bagi tamu undangan juga paling banyak menyedot biaya.
Katering atau hidangan yang disajikan bagi para tamu merupakan hal yang akan diingat setelah prosesi pernikahan, sehingga perlu dipertimbangkan sebaik mungkin sebagai bentuk penghargaan untuk tamu yang menyempatkan hadir.
Namun, biaya yang diinginkan oleh kedua mempelai tentu harus sehemat mungkin.
Cara Menghemat Biaya Katering Pernikahan
Ada beberapa hal yang dapat dipangkas dari biaya katering, sehingga tidak terlalu besar dan membebani mempelai.
Berikut ini tips atau cara menghemat biaya katering namun tetap pantas disajikan dalam momen pernikahan yang sakral:
1. Pilih menu sederhana
Merujuk laman Brides, memilih menu yang lebih sederhana ternyata dapat mengurangi biaya yang harus dikeluarkan.
Strategi mengganti menu mewah dengan yang lebih sederhana tidak memalukan. Misalnya pilihan sate daging diganti dengan sate ayam yang lebih murah. Juga rendang daging diganti ayam goreng, atau steak yang diganti dengan gulai dan lain-lain.
Penyajian yang simpel dan tidak banyak dekorasi serta pernak-pernik juga dapat memotong banyak anggaran, karena dekorasi sendiri sebenarnya tidak banyak memengaruhi cita rasa hidangan.
2. Pilih katering lokal
Memilih katering yang terdapat di sekitar wilayah tempat pernikahan tentu jauh lebih murah dibanding memilih katering yang berada di luar kota, demikian dilansir WeddingWire.
Anda dapat memotong biaya transportasi, dan memudahkan pengawasan terhadap pihak katering.
3. Pilih hidangan kaki lima
Saat ini sedang tren bagi generasi yang memilih bergaya hidup sederhana, hidangan pernikahan terdiri dari aneka jajanan kaki lima murah meriah semisal bakso, es doger, pempek, dan lain-lain.
Pilihan hidangan ini ternyata malah disukai oleh tamu undangan, dan tidak terlalu banyak menghabiskan dana.
Jajanan kaki lima dengan kualitas baik dan kebersihan yang terjaga serta penyajian menarik adalah pilihan cerdas untuk pengganti katering mahal.
4. Peralatan makan sekali pakai
Menggunakan peralatan makan sekali pakai juga dapat memangkas biaya sewa peralatan makan lengkap.
Ada banyak pilihan piring kertas sekali pakai dengan desain cantik dan simpel, gelas kertas atau plastik, juga sendok dan garpu plastik yang murah. Walau demikian, penyajian dengan alat makan sekali pakai ini juga terlihat tidak memalukan.
5. Hidangan cuci mulut murah meriah
Menyajikan hidangan cuci mulut sebenarnya bukan suatu kewajiban, karena tamu kerap lebih tersedot perhatiannya pada hidangan utama.
Namun jika Anda memilih untuk tetap memberi hidangan cuci mulut, maka pilih buah-buahan ketimbang kue.
Buah lebih murah dan sehat, serta dapat dikonsumsi oleh semua orang baik anak maupun dewasa. Sajikan dalam porsi kecil sehingga tidak terbuang percuma.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno