Menuju konten utama

5 Alasan Mengapa "Frozen Food" Banyak Dipilih Saat Masa Pandemi

Alasan frozen food banyak dipilih menjadi makanan sehari-hari selama Pandemi, salah satunya karena praktis diolah.

5 Alasan Mengapa
ilustrasi frozen food [foto/shutterstock]

tirto.id - Selama pandemi COVID-19 dan masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), frozen food atau makanan beku menjadi pilihan sebagian besar masyarakat, karena makanan ini dianggap sebagai salah satu makanan yang mudah diolah ketika berada di rumah saja dan dalam kondisi darurat.

Seperti diwartakan Antara, hal ini mendorong munculnya berbagai jenis frozen food yang menunya tak kalah dengan restoran.

Dikutip dari laman Eat Right, makanan beku telah diteliti dengan banyak orang melabeli mereka dalam kategori yang sama dengan makanan olahan.

Tetapi tentu saja ada perbedaan antara keduanya. Makanan beku pun tidak selalu buruk, karena faktanya, frozen food juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seseorang.

Berikut ini 5 alasan mengapa frozen food banyak dipilih orang saat masa Pandemi COVID-19 seperti dilansir dari Mens Health.

1. Makanan Beku Praktis

Untuk bahan kuliner sehari-hari atau keadaan darurat, frozen food bisa jadi pilihan yang tepat karena lebih praktis untuk diolah.

Anda bisa mengolah makanan beku siap saji dengan cara menggoreng, mengukus, atau sekedar merendamnya dengan air hangat. Proses pengolahannya pun cenderung lebih singkat daripada memasak makanan dari bahan mentah.

2. Frozen Food Selalu Segar

Hanya karena Anda membeli buah dan sayuran, bukan berarti semuanya segar. Banyak sayuran supermarket disimpan selama berminggu-minggu, dan dengan penelitian yang menyatakan hubungan yang jelas antara penyimpanan dan kehilangan vitamin, Anda mungkin akan merugi.

Di sisi lain, sayuran beku dipetik, dicuci, dan direbus dalam waktu satu jam, mengunci semua kebaikan yang seharusnya Anda dapatkan dari bahan makanan Anda.

3. Makanan Beku Jarang Terbuang

Menurut penelitian, tujuh dari 10 rumah tangga secara teratur akan membuang hingga 20 item makanan segar atau dingin langsung ke tempat sampah setiap bulan.

Sementara frozen food sudah diukur dan mudah disimpan serta digunakan. Masaklah frozen food sesuai dengan yang dibutuhkan dan simpan sisanya.

4. Makanan Beku Lebih Nyaman

Menjadi kurus membutuhkan waktu, tenaga, dan banyak makanan enak. Frozen food umumnya lebih murah daripada makanan segar, jadi Anda bisa membelinya dan menyimpannya di freezer sampai Anda membutuhkannya.

5. Makanan Beku Aman

Ada kepercayaan bahwa makanan beku berbahaya untuk dimakan. Padahal itu tidak sepenuhnya benar; proses pembekuan sebenarnya mengurangi bakteri berbahaya.

Proses pencairanlah yang bisa berbahaya, tetapi asalkan Anda menyimpannya dengan benar, dan mengikuti petunjuk cara mencairkan dan memasak, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

Baca juga artikel terkait FROZEN FOOD atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Agung DH