tirto.id - Bulan Ramadan kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena hampir seluruh negara di dunia berada di tengah situasi pandemi coronavirus COVID-19, termasuk Indonesia.
Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk bekerja, belajar dan beribadah dari rumah, tak terkecuali pada puasa Ramadan kali ini, sehingga mengharuskan setiap orang untuk tetap berada #DiRumahAja.
Sahur on the road dan buka puasa bersama juga dilarang, hal itu tertuang dalam surat edaran nomor 6 tahun 2020 panduan ibadah Ramadan dan Idulfitri 1441 H atau 2020 di tengah pandemi COVID-19 yang diteken oleh Menteri Agama.
Meski Ramadan #DiRumahAja, penting untuk memastikan daya tahan tubuh anggota keluarga tetap terjaga.
Selain berolah raga dan cukup istirahat, menyantap hidangan bernutrisi dengan gizi seimbang juga sangat disarankan.
Menu/Resep Praktis Puasa Ramadan #DiRumahAja
Berikut ini 4 resep praktis yang bisa dicoba saat Ramadan #DiRumahAja, seperti dilansir dari situs resmi Dapur Umami:
1. Telur Dadar Ala Masako untuk 8 porsi
Hidangan telur cocok untuk dinikmati kapan saja. Selain rasanya yang lezat dan gurih, telur mudah dimasak dan bernutrisi karena kandungan Vitamin B7 dan Protein.
Untuk mendapatkan vitamin dan serat tambahan, disarankan memasak telur dengan campuran sayur.
Bahan-bahan:
- 6 btr Telur
- 1/2 bks Masako Rasa Ayam 10 gr
- 50 gr Wortel
- 50 gr Daun bawang
- 3 sdm Minyak goreng
- Potong wortel ukuran dadu kecil, dan iris serong daun bawang.
- Kocok telur, wortel, daun bawang, dan Masako Rasa Ayam. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, masak telur, balik dadar telur, masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Nasi Kepal Korea Ala Sajiku untuk 8 porsi
Bingung dengan jenis masakan yang akan diberikan kepada si kecil yag sudah mulai belajar ikut puasa? Nasi Kepal Korea ala Sajiku bisa menjadi salah satu pilihan.
Selain mudah membuatnya, ibu bisa memasaknya bareng si kecil, berikut panduannya:
Bahan-bahan:
- 300 gr Nasi pulen
- 1 bks Sajiku Bumbu Nasi Goreng Rasa Ayam
- 1 bh Sosis ayam
- 50 gr Nanas
- 20 gr Wortel
- ¼ bh Bombay cincang
- 1 btg Daun bawang
- 2 sdm Minyak goreng
- ¼ lbr Irisan nori
Cara Memasak:
- Potong sosis, nanas dan wortel ukuran dadu kecil. cincang bawang bombai dan iris daun bawang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombai, sosis, wortel, dan nanas, tumis sebentar.
- Masukkan nasi, daun bawang, dan Sajiku Bumbu Nasi Goreng Rasa Ayam.
- Aduk rata, angkat dan tiriskan.
- Kepal nasi berbentuk bola kecil, tambahkan nori di atasnya, lakukan hingga nasi goreng habis, sajikan.
3. Nasi Goreng Oriental Ala SAORI untuk 2 porsi
Ternyata nasi goreng memiliki banyak varian, salah satunya Nasi Goreng Oriental.
Menu asal Yangzhou, Cina ini cukup unik karena tidak memakai kecap dalam proses memasaknya, tetapi dengan menggunakan saos tiram.
Bahan-bahan:
- 180 gr Nasi
- 50 gr Dada ayam
- 1 btr Telur
- 2 bh Jamur kancing
- 25 gr Wortel
- 1 bks SAORI Saus Tiram
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 siung Bawang bombay
- 2 bh Cabai rawit merah
- 1 btg Daun bawang
- 3 sdm Minyak goreng
Cara Memasak:
- Cincang bawang putih, bawang Bombay, potong wortel, iris jamur dan cabai rawit merah, potong ayam bentuk dadu.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan wortel, jamur, cabai, dan ayam.
- Sisihkan tumisan di pinggir wajan, orak-arik telur.
- Masukkan nasi, daun bawang dan SAORI Saus Tiram.
- Aduk rata, masak hingga matang.
4. Tumis Sayur Ayam Ala AJI‑NO‑MOTO
Membuat keluarga lahap menyantap sayuran jadi ‘PR’ tersendiri untuk ibu. Coba masak sayuran yang dibumbui dengan bumbu penyedap rasa.
Agar tak bosan dengan sayuran yang itu-itu saja, gunakan kacang kapri yang mengandung vitamin B6, karena baik untuk menjaga kesehatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Pastinya hidangan ini lebih menggugah selera dan siap memenuhi kebutuhan gizi keluarga.
Bahan-bahan:
- 100 gr Ayam Fillet
- 100 gr Kacang Kapri
- 80 gr Jagung Muda
- 1 bh Cabai Merah Besar
- 2 siung Bawang Putih
- 1 sdt AJI-NO-MOTO®
- ¼ sdt Garam
- 2 sdm Minyak Goreng
- 50 ml Air
Cara Memasak:
- Potong ayam ukuran dadu besar, iris bawang putih, jagung muda dan cabai merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan ayam, tumis hingga kecoklatan.
- Tambahkan kacang kapri, jagung muda, air, AJI‑NO‑MOTO, dan garam.
- Masak hingga matang, angkat, lalu sajikan.
Editor: Agung DH