Menuju konten utama

4 Rasa Mie Sedaap yang Ditarik di Singapura karena Etilen Oksida

Mengapa Mie Sedaap ditarik di Singapura dan apa bahaya etilen oksida?

4 Rasa Mie Sedaap yang Ditarik di Singapura karena Etilen Oksida
Ilustrasi mie instan. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Mie Sedaap ditarik di Singapura karena mengandung zat yang tidak seharusnya ada dalam makanan, yaitu etilen oksida. Badan Makanan Singapura (SFA) mengonfirmasi adanya residu pada mi instan yang dimaksud dan melanjutkan pengujian regulasi produk mi instan lainnya dari produsen yang sama.

SFA juga bekerja sama dengan importir dan otoritas Indonesia untuk menyelidiki dan memperbaiki penyebab kontaminasi etilen oksida. Jika zat itu terdeteksi melebihi tingkat maksimum yang ditentukan, SFA mengatakan akan memulai penarikan produk yang terkena dampak sebagai tindakan pencegahan.

Menurut keterangan pers terbaru yang diterbitkan SFA, zat etilen oksida ditemukan pada sejumlah rasa Mie Sedaap, yaitu:

  • Mie Sedaap Rasa Soto dengan tanggal kedaluwarsa 11 Desember 2022
  • Mie Sedaap Rasa Kari Ayam dengan tanggal kedaluwarsa 22 Februari 2023
  • Mie Sedaap Korean Spicy Chicken dengan tanggal kedaluwarsa 21 Mei 2023
  • Mie Sedaap Korean Spicy Soup dengan tanggal kedaluwarsa 17 Maret 2023

Bahaya Etilen Oksida

Etilen oksida adalah pestisida yang tidak diizinkan untuk digunakan dalam makanan. Zat kimia ini sering digunakan untuk mencegah kontaminasi mikroba dalam produk pertanian.

Menurut peraturan Makanan Singapura, etilen oksida diizinkan untuk digunakan dalam sterilisasi rempah-rempah. Batas Maksimum Residu (MRL) etilen oksida dalam rempah-rempah tidak boleh melebihi 50mg/kg (50ppm).

Meskipun tidak ada risiko langsung untuk konsumsi makanan yang terkontaminasi dengan kadar etilen oksida yang rendah, paparan jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Konsumen yang telah membeli produk yang disebutkan di atas disarankan untuk tidak mengkonsumsinya. Mereka yang telah mengkonsumsi produk dan memiliki kekhawatiran bisa mencari bantuan medis.

Selain Singapura, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) juga menyoroti beberapa produk Mie Sedaap di negara tersebut. Mereka masih melakukan uji terhadap produk Mi Sedaap yang beredar di sana.

Direktur Jenderal Kesehatan KKM Noor Hisman Abdullah dalam keterangan tertulisnya, Jumat, mengatakan kementeriannya menemukan laporan tentang residu EtO yang terdeteksi pada beberapa rasa produk Mi Sedaap.

Produk tersebut antara lain Mi Sedaap Korean Spicy Chicken Instant Noodles dengan masa kadaluarsa 21 Mei 2023 dan Mi Sedaap Korean Spicy Soup Instant Noodles dengan masa kadaluarsa 17 Maret 2023.

Noor Hisman mengatakan EtO merupakan pestisida yang tidak boleh digunakan dalam makanan berdasarkan Peraturan Makanan 1985.

Karena zat tersebut merupakan senyawa gas kimia yang bersifat karsinogenik dan sering digunakan untuk melakukan pengasapan atau fumigasi untuk membasmi hama seperti serangga.

Berdasarkan tinjauan KKM terhadap data Food Safety Information System of Malaysia (FoSIM), ia mengatakan Mi Sedaap Korean Spicy Chicken Instant Noodles telah diimpor ke negara tersebut.

Namun, tidak tercatat adanya entri produk yang terkait dengan tanggal kedaluwarsa seperti di atas. Ia mengatakan KKM akan terus memantau pasar.

Baca juga artikel terkait MIE SEDAAP atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Addi M Idhom