tirto.id - Olahan mie menjadi salah pilihan untuk menu buka puasa dan sahur. Selain praktis, mie juga mudah ditemukan dengan harga terjangkau. Jika Anda kebingungan olahan mie apa yang cocok untuk menu sahur dan buka hari ini, berikut resep olahan mie dari mie koclok Cirebon, mie Aceh, dan mie tek tek.
1. Mie Koclok Cirebon
Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan:
- 400 gr mi basah segar
- 100 gr Kol, diris-iris agak lebar
- 100 gr Taoge segar, dibuang ekornya
- 2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
- 120 gr Suwiran ayam goreng
- 50 gr Bawang daun, di iris tipis
- 50 gr Seledri, diris kasar
- 4 butir Jeruk limo
- 50 ml Kecap manis Bango
- Bawang goreng
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ebi kering
- 3 sdm Minyak goreng
- 500 ml Kaldu ayam
- 300 ml Santan kental
- 3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
- Garam, secukupnya
- lada putih bubuk, secukupnya
- 10 gr Cabe rawit merah
- 5 gr Cabe rawit hijau
- 50 ml Air matang
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
Didihkan air, masukan mi, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.
Cara membuat sambal rawit: Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
2. Mie Tek Tek
Bahan yang perlu Anda siapkan:
- 1 bungkus mi telur kering, rebus hingga matang, tiriskan
- 200 g kol, iris tipis
- 150 g sawi hijau, potong-potong
- 6 butir bakso sapi, potong
- 5 butir cabai rawit merah, iris tipis
- 1 butir telur ayam
- 4 batang daun bawang, potong 3 cm
- 1 sdt Royco rasa Sapi
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawnag merah
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt garam
Cara Memasak
Tumis bumbu halus dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan telur, masak orak-arik.
Masukkan kol, sawi, dan bakso, aduk rata. Masukkan mi, Royco, dan kecap manis. Aduk dan masak hingga semua bumbu tercampur rata.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat ditemani pelengkap berupa telur dadar iris, kerupuk bawang, dan acar.
3. Mie Aceh
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mie Aceh
- 200 g daging kambing
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 300 ml kaldu sapi
- 50 g taoge, siangi
- 50 g kol, iris tipis
- 1 ½ sdm Kecap Manis Bango
- ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk putih
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 100 g emping siap santap
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara memasak mie Aceh
Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yantina Debora