tirto.id - Udang termasuk jenis binatang yang hidup di perairan yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat.
Selain kerap ditemukan di daerah laut, udang juga dapat dibudidaya di tambak.
Hewan ini bermanfaat untuk dikonsumsi lantaran memiliki kandungan gizi serta dapat menyediakan nutrisi yang cukup banyak.
Meskipun hewan tersebut memiliki kandungan kalori yang cukup rendah, namun udang dapat menyediakan yodium serta antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Meski demikian, mengonsumsi udang secara berlebihan juga dapat berbahaya, lantaran hewan tersebut mengandung kadar kolesterol cukup tinggi.
Dilansir dari laman Healthline, ada banyak kandungan nutrisi yang dimiliki oleh udang.
Berikut ini merupakan kandungan nutrisi serta gizi yang terdapat pada udang dan bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk mengonsumsinya.
Kandungan Nutrisi dan Gizi Udang
Kandungan nutrisi dan gizi yang dimiliki oleh udang dalam 3 ons (85 gram) sajian adalah:
- Kalori: 84.2 Kcal
- Protein: 20,4 g
- Zat besi: 0,433 mg
- Fosfor: 201 mg
- Kalium: 220 mg
- Seng: 1,39 mg
- Magnesium: 33,2 mg
- Natrium: 94,4
Udang dapat pula menyediakan yodium serta mineral yang penting bagi siapa pun yang sedang mengalami kekurangan mineral. Yodium diperlukan guna menjalankan fungsi tiroid dan baik bagi kesehatan otak.
Selain itu, udang juga memiliki segudang manfaat bagi siapa pun yang mengonsumsinya. Berikut ini beberapa manfaat udang bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Mengonsumsi Udang
1. Kesehatan Jantung dan Otak
Banyak hasil penelitian yang menjelaskan bahwa astaxanthin dalam kandungan udang dapat membantu memperkuat arteri, sehingga dapat mengurangi risiko serangan jantung. Bahkan dapat membantu meningkatkan kadar HDL yang baik bagi kesehatan jantung.
Astaxanthin tersebut juga dapat bermanfaat bagi kesehatan otak. Sifat anti-inflamasi yang terkandung di dalamnya dapat mencegah kerusakan pada sel-sel otak yang mengakibatkan hilangnya memori dan penyakit otak lainnya.
2. Mengandung Asam Lemak
Kandungan nutrisi dan asam lemak yang berlimpah pada udang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun udang memiliki kolesterol yang cukup tinggi, namun kolesterol pada hewan tersebut tidak dibarengi dengan kandungan lemak jenuh.
3. Mencegah Radikal Bebas Pada Tubuh
Udang juga mengandung antioksidan yang disebut dengan karoten atau astaxanthin. Kandungan tersebut dapat bertanggung jawab atas warna kemarahan pada sel udang.
Sehingga ketika tubuh mendapatkan asupan astaxanthin, kandungan tersebut dapat membantu melindungi dari peradangan serta mencegah radikal bebas yang berusaha merusak sel-sel pada tubuh.
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno