Menuju konten utama

10 Makanan yang Bisa Atasi Hangover Setelah Minum Alkohol

Rekomendasi 10 makanan yang bisa bantu hilangkan hangover setelah minum alkohol, dari pisang hingga sayur bayam .

10 Makanan yang Bisa Atasi Hangover Setelah Minum Alkohol
Laki-laki minum bir. FOTO/Istock

tirto.id - Hangover merupakan suatu kumpulan tanda atau gejala yang akan muncul sebagai reaksi tubuh kita ketika kita dalam kondisi terlalu banyak minum alkohol.

Dilansir dari Medical News Today, tanda-tanda ini biasanya akan membuat seseorang yang sedang dalam kondisi mabuk mengalami sakit kepala, merasa sakit badan, pusing, mengantuk, bingung, dan merasa haus.

Apabila Anda baru saja minum alkohol dalam jumah banyak dan merasa mabuk maka Anda pasti akan mencari makanan atau minuman yang dapat meredakan mabuk Anda.

Berikut adalah sepuluh jenis makanan menurut laman Healthline, yang baik untuk dikonsumsi saat hangover, di antaranya :

1. Pisang

Pisang menjadi makanan pertama yang dapat mengembalikan kondisi Anda pada kondisi normal.

Keadaan tubuh yang sedang dipengaruhi alkohol membuat penghambatan produksi hormon yang membantu tubuh Anda menahan air.

Tidak terproduksinya hormon tersebut menyebabkan dehidrasi dan hilangnya elektrolit seperti kalium dan natrium pada tubuh.

2. Telur

Mengonsumsi alkohol secara berlebihan akan membuat kandungan cadangan antioksidan glutathion dalam tubuh Anda berkurang.

Efek yang bisa dirasakan apabila antioksidan tersebut berkurang yaitu metabolisme tubuh akan kesulitan untuk menghancurkan racun yang terkandung pada alkohol.

Telur dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kembali produksi antioksidan glutathione dalam tubuh.

Kandungan dalam telur yang kaya akan sistein, asam amino itulah yang digunakan tubuh Anda untuk dapat menghasilkan antioksidan glutathione.

Makan telur yang kaya sistein adalah cara yang bagus untuk meningkatkan glutathione dalam tubuh Anda sekaligus untuk memperbaiki gejala mabuk.

3. Semangka

Hangover merupakan kondisi yang dialami karena penyebab utama yang sering terjadi yaitu dehidrasi.

Dehidrasi yang dirasakan tersebut yang bisa menimbulkan sakit kepala karena kurangnya asupan aliran darah yang mengalir ke otak.

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air merupakan solusinya. Semangka salah satu pilihan untuk mengurangi dehidrasi yang terjadi.

Selain kandungan air yang ada di dalamnya, semangka juga kaya akan L-citrulline, yang merupakan salah satu jenis nutrisi untuk dapat meningkatkan aliran darah.

4. Acar

Acar merupakan makanan yang mengandung banyak natrium, dan elektrolit. mengonsumsi acar merupakan solusi terbaik untuk mengembalikan kedua kandungan tersebut yang habis selama minum alkohol berlebihan.

Satu porsi mengandung sekitar 13 persen dari DV untuk natrium. Lebih baik lagi, 2,5 ons (75 ml) jus acar yang bisa memberikan sekitar 20 persen dari DV (12, 13) yang tubuh Anda perlukan .

Perlu diingat bahwa kandungan natrium dari acar dapat bervariasi berdasarkan merek yang digunakan.

5. Madu

Alkohol sejatinya merupakan minuman dengan kandungan fruktosa atau gula yang tinggi.

Menkonsumsi makanan manis juga belum tentu sesuai untuk menghilangkan rasa mabuk yang sedang dirasakan.

Hal itu juga terjadi pada madu. Karena kandungan fruktosa yang tinggi itulah, madu juga dapat meningkatkan gejala mabuk dalam kondisi takaran antara 34,8 persen dan 39,8 persen.

Selepas itu, madu apabila dikonsumsi secara tepat dan seuai aturan atau anjuran juga dapat membantu membersihkan tubuh Anda dari pengaruh alkohol yang membuat mabuk menjadi lebih cepat.

Meskipun penelitian mengenai madu atau makanan mengandung fruktosa yang bisa menghilangkan pengaruh alkohol belum merata, namun, makan madu dan makanan lain yang mengandung fruktosa tidak boleh dikesampingkan sebagai cara yang mungkin untuk merasa lebih baik setelah minum alkohol terlalu banyak.

6. Biskuit

Biskuit merupakan makanan yang mengandung karbohidrat aksi cepat yang dapat meningkatkan gula darah Anda saat mabuk dan memperbaiki gejala terkait.

Ketika organ hati memproses alkohol, hati tidak lagi fokus pada pengaturan gula darah. Inilah sebabnya mengapa penurunan gula darah dapat terjadi akibat minum berlebihan, terutama pada penderita diabetes.

mengonsumsi karbohidrat dapat meningkatkan gula darah. Anda dapat memulainya dengan mengonsumsi lima biskuit asin (30 gram) yang mengandung sekitar 22 gram karbohidrat (20).

7. Kacang

Karena kandungan magnesiumnya yang tinggi, kacang dapat menjadi solusi untuk mabuk Anda.

Konsumsi alkohol yang berlebihan dapat menghabiskan magnesium dalam sel tubuh Anda.

Akibatnya, mengisi ulang kandungan magnesium dalam tubuh dapat membantu mengobati gejala hangover.

Mengonsumsi 71 gram kacang almond akan menambah produksi magnesium mendekati 50 persen dari DV.

8. Bayam

Bayam merupakan sayuran yang kaya akan folat. Mengonsumsi terlalu banyak alkohol akan merusak fungsional tubuh dalam penyerapan folat, dan asupan alkohol kronis dapat menyebabkan defisiensi.

Makan bayam dapat membantu Anda mempertahankan kadar folat yang cukup setelah minum alkohol. Sekitar 180 gram bayam yang sudah dimasak akan menghasilkan 66 persen dari DV.

9. Alpukat

Makan alpukat setelah mengonsumsi alkohol akan membantu tubuh Anda meningkatkan kadar kalium yang hilang karena dehidrasi yang terjadi.

Faktanya, satu alpukat (136 gram) mengandung 20 persen dari DV untuk kebutuhan kalium tubuh.

Terlebih lagi, penelitian menunjukkan bahwa alpukat mengandung senyawa yang melindungi terhadap cedera hati.

Karena minum secara berlebihan berdampak pada hati Anda, alpukat mungkin sangat bermanfaat untuk menghilangkan hangover.

10. Daging

Mengonsumsi daging dan makanan berprotein tinggi lainnya juga dapat membantu tubuh Anda mengatasi mabuk.

Penelitian menunjukkan bahwa alkohol mencegah tubuh Anda menyerap asam amino tertentu. Faktanya, konsumsi alkohol kronis dapat menyebabkan kekurangan asam amino.

Tubuh Anda akan memecah protein menjadi asam amino pada saat mengonsumsi makanan berprotein, hal ini yang menjadikannya pilihan untuk mengatasi mabuk.

Tiga ons (85 gram) daging sapi memiliki hampir 25 gram protein, sementara tiga ons (84 gram) dari dada ayam berisi 13 gram yang baik untuk mengembalikan produksei asam amino tubuh.

Selain sepuluh jenis makanan tersebut gejala mabuk juga dapat dihilangkan dengan cara istirahat yang cukup dan banyak mengonsumsi air mineral sebagai asupan mineral untuk mengembalikan metabolisme tubuh yang rusak setelah mengonsumsi alkohol yang berlebihan.

Baca juga artikel terkait ALKOHOL atau tulisan lainnya dari Cornelia Agata Wiji Setianingrum

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Penulis: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Editor: Yandri Daniel Damaledo