Menuju konten utama

William Wongso "Serbu" Perancis Dengan Kuliner Indonesia

Pakar kuliner Indonesia William W. Wongso, 70, akan mempromosikan kuliner Indonesia di Perancis, terutama di kalangan ahli dari Academy international de la Gastronomy (asosiasi tata boga dunia) maupun masyarakat dan wisatawan, serta kalangan akademisi ilmu memasak di negeri tersebut.

William Wongso
William Wongso [Foto/gastronomy-aficionado.com]

tirto.id - Setelah bertahun-tahun bergelut dalam dunia gastronomi (tata boga) Perancis di Indonesia, kini tiba saatnya bagi pakar kuliner Indonesia William W. Wongso, 70, untuk mempromosikan kuliner Indonesia di Negeri Menara Eiffel itu.

"Exciting dan penuh dengan tantangan," ujar William Wirjaatmadja Wongso, yang biasa disapa Om William Wongso, di Hotel Bristol, Paris, Minggu (5/2/2017), seperti dikutip dari kantor berita Antara.

Pria kelahiran Malang, Jawa Timur, itu selama 10 hari, mulai 4 hingga 13 Februari 2017, "menyerbu" dunia gastronomi Perancis dengan kuliner Indonesia, mempromosikannya baik di kalangan ahli dari Academy international de la Gastronomy (asosiasi tata boga dunia) maupun masyarakat dan wisatawan, serta kalangan akademisi ilmu memasak di Perancis.

William ditantang untuk menyajikan kuliner Indonesia dengan citarasa yang sangat autentik dan sarat dengan berbagai jenis bumbu yang tentunya tidak mudah diperoleh di Parancis. "Tentunya saya tidak akan menyajikan nasi campur," ujar pemandu acara "Cooking Adventure with William Wongso" di sebuah stasiun televisi tersebut.

Ia mengemukakan, akan mencoba menampilkan kuliner Indonesia dengan menggunakan produk gastronomi Perancis namun tetap mengedepankan cita rasa asli Indonesia.

William yang juga dikenal menguasai seni masakan Eropa dan Asia mengakui, memang tidak mudah mendapatkan rempah-rempah dari Indonesia di Eropa, khususnya Perancis. Meskipun ada juga bumbu yang dapat diperoleh, ia menyatakan cita rasanya masih kurang pas, sehingga ia akan membawa beberapa jenis bumbu dibawa langsung dari Indonesia dalam upaya menjaga keaslian kuliner Indonesia di Perancis.

Promosi kuliner yang dilancarkan William Wongso di Perancis merupakan kolaborasi dari Kementerian Pariwisata, Akademi Gastronomi Indonesia (AGI). Mantan Presiden International Wine & Food Society Cabang Jakarta itu akan terlibat langsung dalam menyusun menu dalam acara festival de la gastronomi Indonesia yang berlangsung dari tanggal 7 sampai 12 Februari 2017 di hotel Shangrila yang lokasinya tidak jauh dari Menara Eiffel dengan sajian khusus kuliner Indonesia pada jam makan siang dan makan malam untuk para tamunya.

William yang cukup dikenal dikalangan juru masak ahli (chef) Perancis, itu juga akan melakukan wawancara eksklusif dengan majalah terkemuka "Paris Match." Selain itu, mantan presiden Chaine des Rotisseurs Indonesia Chapter tersebut juga akan memberikan demo memasak di depan para pelajar dan mahasiswa Gastronomy School Lenotre.

Sementara itu, Country Manager France VITO, kantor promosi pariwisata Indonesia di Paris, Eka Moncarre, menyatakan bahwa kehadiran William Wongso di Perancis adalah kegiatan sangat dibanggakan dan merupakan terobosan kreatif.

Hal ini merupakan sesuatu yang jarang terjadi dan baru pertama kali dilakukan, sehingga menurut dia, menjadi terobosan besar untuk dunia gastronomi Indonesia di Perancis karena sajian masakan Indonesia dipromosikan di banyak dapur di hotel bintang lima di Paris, seperti Le Bristol dan Shangri-la dan di sekolah gastronomy ternama di Paris

Promosi kuliner yang ditutup dengan Brunch Indonesia di pusat perbelanjaan terkenal di Paris, yakni Galleries Lafayette, ini diharapkan akan mengangkat citra dan nama Indonesia sekaligus akan dapat mendatangkan wisatawan Perancis lebih banyak ke Indonesia.

Baca juga artikel terkait KULINER NUSANTARA atau tulisan lainnya dari Ign. L. Adhi Bhaskara

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Ign. L. Adhi Bhaskara
Penulis: Ign. L. Adhi Bhaskara
Editor: Ign. L. Adhi Bhaskara