Menuju konten utama

Tren Sarapan Bubur Latte Peningkat Mood di Pagi Hari

Sarapan porridge latte atau bubur latte saat ini sedang tren dan bisa jadi peningkat mood di pagi hari.

Tren Sarapan Bubur Latte Peningkat Mood di Pagi Hari
Ilustrasi Porridge Latte. foto/istockphoto

tirto.id - Bubur dan kopi telah menjadi menu sarapan yang disukai banyak orang di dunia. Menikmati bubur sambil didampingi dengan secangkir kopi panas bisa jadi menu yang sempurna sebelum memulai aktivitas seharian.

Namun, apa jadinya jika kedua ikon sarapan ini digabungkan menjadi sebuah makanan?

Beberapa bulan terakhir media sosial dipenuhi foto-foto menu sarapan modern semacam bubur, tetapi bercita rasa kopi. Makanan ini disebut latte poridge atau bubur latte. Makanan ini pertama kali dipublikasikan oleh Rochelle Bilow di tahun 2015 dalam website Bon Appetit.

Bubur latte dihidangkan oleh seorang bernama Johanna Hirschboeck, yakni seorang pemilik kedai kopi Cuppa Joe yang bertempat di kota pegunungan bernama Breckenridge, Colorado. Billow, dalam artikelnya menuliskan bahwa makanan ini merupakan oatmeal yang diseduh dengan susu dan espreso.

Teksturnya amat unik, kental namun cair. Makanan ini membuat penikmatnya dapat meminum sekaligus memakannya.

“Oats mengentalkan campuran menjadi konsistensi seperti smoothie, yang membuatnya menyenangkan untuk diminum. Tetapi ada juga banyak bagian di bawah cangkir yang sempurna untuk diraup menggunakan sendok” tulis Billow.

Selain nikmat, bubur latte juga memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. Bahan oatmeal yang digunakan dalam bubur latte memiliki manfaat yang bagus untuk menurunkan kadar kolestrol dan menekan kadar gula darah, demikian seperti diwartakanHealthLine.

Sementara bahan utama lainnya, yakni espresso merupakan minuman rendah kalori dan tinggi oksidan. Ditambah, aroma yang dihasilkannya dapat meningkatkan mood.

Bagi Anda yang sedang melakukan diet, tidak perlu ragu untuk menikmati bubur latte, karena makanan ini mengenyangkan tetapi memiliki kalori dan kandungan gula yang cenderung rendah.

Menurut Inquiring Chef, dalam satu porsi penyajian, bubur latte mengandung 211 kilo kalori atau setara dengan satu mangkuk nasi putih. Berikut resep bubur latte seperti yang dikutip dari Inquiring Chef.

Bahan

1 gelas oatmeal mentah (gunakan jenis yang bebas gluten jika memungkinkan)

1/3 cangkir espresso atau kopi kental yang sudah diseduh

1 cangkir susu

¼ cangkir gula merah

Toping pilihan (kacang, buah-buahan kering, atau granola)

Cara membuat

1. Masak oatmeal sesuai dengan petunjuk paket

2. Sambil menunggu oatmeal matang, siapkan espresso atau kopi.

3. Panaskan susu perlahan-lahan di atas kompor, jangan lupa untuk diaduk-aduk agar susu sedikit berbusa

4. Saat oatmeal sudah matang, campurkan dengan espresso atau kopi dan gula merah, lalu aduk sampai rata.

5. Tuangkan susu perlahan-lahan dan pastikan busa susu masih terlihat.

6. Bubur latte siap dihidangkan

Resep ini untuk empat porsi penyajian.

Infografik SC Sarapan Bubur Latte

Infografik SC Sarapan Bubur Latte. tirto.id/Fuad

Baca juga artikel terkait MENU SARAPAN atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Dhita Koesno