tirto.id - Akun instagram Todd Rivaldo Ferre diserbu oleh warganet asal Uni Emirat Arab (UEA) usai kemenangan tim nasional Indonesia atas UEA di babak penyisihan Piala AFC U-19 pada Rabu (24/10). Hal ini dipicu oleh aksi Todd Ferre yang pada laga tersebut berpura-pura sakit demi mengulur waktu pertandingan.
Timnas Indonesia U-19 berhasil melangkah ke babak perempat final Piala AFC U-19 setelah menaklukkan UEA dengan skor 1-0 berkat gol tunggal Witan Sulaeman. Namun, dalam laga yang juga diwarnai kartu merah untuk pemain belakang Nur Hidayat Haji Haris, terdapat satu kejadian unik.
Todd Rivaldo Ferre tampak terjatuh kesakitan pada menit ke-90+6. Tidak berhenti sampai di sana, pemain kelahiran 15 Maret 1999 itu kemudian tertangkap kamera melihat-lihat situasi dari posisinya yang tertelungkup di lapangan. Triknya itu tidak cukup mengelabui wasit, dan sang pemain diminta wasit untuk segera bangkit kembali.
Kejadian sebagai bumbu pertandingan tersebut dipahami lain oleh warganet asal Uni Emirat Arab. Mereka ramai-ramai mengomentari akun instagram resmi Todd Rivaldo Ferre @rivaldoferre_. Sampai artikel ini dimuat pada Kamis (25/10) pukul 17.46 WIB, terdapat lebih dari 32 ribu komentar di foto Todd Ferre kala mengenakan seragam timnas U-19. Selain itu, foto tersebut mendapatkan like hingga lebih dari 63 ribu kali.
Berbagai komentar dari warganet asal UEA terkait Todd Ferre, menggunakan bahasa Arab. Namun komentar-komentar itu dibalas oleh netizen asal Indonesia dengan berbagai variasi. Ada yang mengucapkan kata "amin". Banyak pula para netizen Indonesia yang membalas komentar berbahasa Arab tersebut dengan ayat kursi, doa sebelum makan, doa hendak berbuka puasa, ataupun doa sebelum tidur .
Aksi Todd saat pertandingan Indonesia U-19 vs UEA mengingatkan pada beberapa tingkah lain yang pernah dilakukan pemain profesioanal di kompetisi Eropa.
Salah satu di antaranya adalah pemain Chelsea asal Brasil, David Luiz yang pura-pura diving saat pertarungan Manchester United vs Chelsea periode Mei 2013. Setelah kejadian itu, banyak fans Setan Merah yang menjulukinya Sideshow Bob.
Pemain lainnya yaitu Sergio Busquets saat pertandingan Barcelona Vs Inter Milan di semifinal Liga Champions 2009/2010. Saat itu aksi divingnya membuat gelandang Inter Milan Thiago Motta diganjar kartu merah oleh wasit.
Editor: Beni Jo