Menuju konten utama

The Fed Pertahankan Suku Bunga di 4,25-4,50 Persen

Meski begitu, keputusan The Fed menahan suku bunga acuan diwarnai perdebatan.

The Fed Pertahankan Suku Bunga di 4,25-4,50 Persen
Bank sentral Amerika Serikat, The Fed. Reuters/Kevin Lamarque

tirto.id - Bank Sentral Amerika Serikat (AS), The Federal Reserve (The Fed), kembali mempertahankan suku bunga acuan di kisaran 4,25–4,50 persen pada Juli 2025. Ini merupakan keputusan yang konsisten selama lima pertemuan terakhir dan sesuai dengan ekspektasi pasar.

Keputusan The Fed juga memberikan sedikit indikasi bahwa suku bunga kemungkinan akan segera turun, terutama dengan tingkat pengangguran yang telah stabil di sekitar 4 persen karena tren perekrutan yang melemah diimbangi oleh perlambatan pertumbuhan angkatan kerja akibat kebijakan imigrasi Trump.

"Tingkat pengangguran tetap rendah, dan kondisi pasar tenaga kerja tetap solid. Inflasi tetap agak tinggi," kata bank sentral setelah pemungutan suara untuk mempertahankan suku bunga acuan seperti dilansir Reuters, Kamis (31/7/2025).

Meski begitu, keputusan The Fed menahan suku bunga acuan diwarnai perdebatan. Dua anggota dewan—Wakil Ketua The Fed untuk Pengawasan, Michelle Bowman, dan Gubernur Christopher Waller—menyatakan ketidaksetujuan atas keputusan tersebut.

Keduanya, yang ditunjuk oleh mantan Presiden Donald Trump, memilih untuk menurunkan suku bunga sebesar 25 basis poin. Meski demikian, Powell menilai perbedaan pandangan ini sebagai bagian dari perdebatan yang sehat dalam pengambilan kebijakan.

Powell, yang ditunjuk pertama kali oleh Presiden Barack Obama dan diangkat menjadi Ketua oleh Trump, tetap mendukung suku bunga dipertahankan, bersama tiga gubernur dan lima presiden bank regional yang memiliki hak suara dalam FOMC saat ini.

Sementara itu, Gubernur Adriana Kugler tidak hadir dalam pertemuan dan tidak memberikan suara.

Anggota FOMC yang tidak setuju atas keputusan tersebut dijadwalkan akan merilis pernyataan pribadi mereka pada Jumat mendatang.

Baca juga artikel terkait THE FED atau tulisan lainnya dari Dwi Aditya Putra

tirto.id - Insider
Penulis: Dwi Aditya Putra
Editor: Hendra Friana