tirto.id - Dalam hidup, ada hal-hal yang bisa membangkitkan memori masa manis yang menyenangkan sekaligus menenangkan, mulai dari barang, tempat, suasana, musik, aroma, sampai makanan atau bahan pangan. Bicara soal bahan pangan, satu yang senantiasa mendampingi sejak puluhan tahun lalu sampai sekarang—bahkan diperkenalkan dari generasi ke generasi—adalah susu kental manis.
“Dulu, menu kesukaan sebelum berangkat ke sekolah ya roti tawar topping susu kental manis, klasik. Sekarang sih masih sama, cuma diolah jadi macam-macam supaya variatif untuk bekal keluarga,” kata Tria, 34 tahun, ibu rumah tangga. “Aku sih favoritnya tetap klasik ya, tiap gigitan mengingatkan sama banyak hal di masa kecil, ngobatin kangen sama bapak-ibu yang udah nggak ada juga.”
Dari masa ke masa, susu kental manis menemani perjalanan hidup banyak keluarga di seluruh dunia. Produknya yang praktis, cita rasanya yang manis, dan harganya yang ekonomis menjadi alasan mengapa minat masyarakat terbilang tinggi terhadap susu kental yang teknologi pengawetannya ditemukan sekitar abad ke-19 ini.
Di Indonesia sendiri, sejak dikenalkan lewat tentara Belanda pada 1873, pasar susu kental manis meluas berkat kemunculan peternakan sapi di banyak wilayah di Indonesia, salah satunya Pangalengan. Lantas, bagaimana proses pembuatan produk susu ini? Apa saja manfaatnya?
Kalori Susu Kental Manis dalam Asupan Harian
Susu kental manis yang bertuliskan “Full Cream” di kemasan terbuat dari susu segar yang diuapkan (kondensasi). Dalam prosesnya, gula ditambahkan untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga umur simpan meningkat.
Sesuai Peraturan BPOM Nomor 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan dan Codex Standard for Sweetened Condensed Milk (CXS 282-1971 Rev. 2018), susu kental manis termasuk dalam produk susu karena memiliki karakteristik kadar lemak susu tidak kurang dari 8 persen dan kadar protein tidak kurang dari 6,5 persen.
Bahan dasar susu sapi dalam susu kental manis memiliki kadar vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh serta bisa mendukung gaya hidup aktif bila dikonsumsi sesuai dengan takaran yang dianjurkan pada label kemasan.
Diketahui, kebutuhan energi tiap orang berbeda, tergantung jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukannya. Kementerian Kesehatan (Kemenkes), melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 28 Tahun 2019, menganjurkan masyarakat untuk memenuhi kecukupan energi sebesar 2.100 kkal per hari. Sementara, kandungan kalori susu kental manis Full Cream kemasan saset (setara 38–40 gram) sendiri sebesar 130 kkal.
Menggugah Selera, Membangkitkan Memori
Demi penuhi beragam kebutuhan keluarga Indonesia, susu kental manis Full Cream tersedia dalam berbagai pilihan kemasan kaleng, pouch, dan saset. Berikut beberapa resep sarapan praktis yang bisa dipraktikkan untuk menemanimu memulai aktivitas harian dengan penuh energi. Ada pula kudapan yang menggugah tak hanya selera, tetapi juga memori masa kecil.
Roti Lapis Salad Telur
Bahan:
4 potong roti tawar
3 butir telur
3 sdm mayonnaise
1 sdt saus tomat
1 sdm bawang bombay cincang
1 sdm acar timun
2 sdm susu kental manis Full Cream
Garam secukupnya
Langkah memasak:
Rebus telur hingga matang, haluskan atau potong kecil
Panggang roti
Campur telur dengan mayonnaise, bawang bombay, acar timun, saus tomat, dan garam
Tambahkan susu kental manis Full Cream, aduk hingga merata
Isi roti panggang dengan salad telur, sajikan
Rice Pudding
Bahan:
100 gr beras
250 ml air
200 ml air
80 ml susu kental manis Full Cream
¼ sdt kayu manis bubuk
1 sdt vanila
¼ sdt garam
50 gr mentega
1 kuning telur
Langkah memasak:
Panaskan 250 ml air dan beras, tutup
Masak dengan api kecil hingga air menyusut
Tambahkan 200 ml air, susu kental manis Full Cream, vanilla, garam, dan kayu manis
Masak dengan api paling kecil sampai mengental
Tambahkan mentega, aduk
Tambahkan kuning telur, aduk kembali
Tuang di wadah saji, dinginkan, lalu simpan di lemari es
Sajikan dalam keadaan dingin
Popsicle Kacang Hijau
Bahan:
80 gr kacang hijau
700 ml air
200 ml santan
60 gr gula pasir
70 ml susu kental manis Full Cream
2 sdm maizena, larutkan
Langkah memasak:
Rendam kacang hijau selama 3–5 jam dalam 400 ml air, lalu rebus hingga matang
Saring dan cuci bersih kacang hijau
Panaskan wajan, masukkan 300 ml air dan kacang hijau matang
Masukkan susu kental manis Full Cream dan santan, aduk rata
Tambahkan larutan maizena
Diamkan hingga suam-suam kuku, lalu masukkan ke cetakan dan bekukan
Popsicle Kacang Hijau siap disajikan
Resep atau artikel lain tentang susu kental manis Full Cream bisa dibaca di sini.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis