tirto.id - Seperti tahun lalu, Presiden Prabowo Subianto kembali tidak menghadiri puncak acara Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) yang digelar oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), di Yogyakarta tahun ini.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengatakan, Prabowo kembali tidak menghadiri puncak acara Hakordia lantaran sedang melaksanakan tugas kenegaraan lainnya.
"Meskipun Bapak Presiden belum berkesempatan hadir secara langsung dalam peringatan hakordia kali ini, karena sedang melaksanakan tugas kenegaraan lainnya," kata Budi di Kompleks Kantor Gubernur Yogyakarta, Selasa (9/12/2025).
Budi mengatakan, ketidakhadiran Prabowo tidak mengurangi esensi peringatan Hakordia. Katanya, dalam perayaan ini, pesan utama yang ingin disampaikan adalah pemberantasan korupsi yang melibatkan seluruh unsur masyarakat.
"Di mana dalam rangkaian peringatan yang dipusatkan di Kota Jogja ini, KPK tidak hanya menggandeng pemerintah daerah, kementerian lembaga, namun juga berbagai komunitas seni, budaya, akademisi, dan berbagai unsur masyarakat lainnya, yang punya komitmen tinggi untuk terus teguh dalam upaya pemberantasan korupsi," pungkasnya.
Sementara itu, berdasarkan pemantauan di lokasi acara Hakordia 2025, sejumlah pejabat turut hadir yaitu Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierly, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menkomdigi Meutya Hafidz, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Sarah Sadiqa, serta Kepala Badan Pengawasan dan Keuangan (BPKP) Muhammad Yusuf Ateh.
Acara ini juga dihadiri oleh para pejabat struktural KPK seperti Ketua KPK, Setyo Budianto dan para Wakil Ketua KPK, jajaran direktur dan deputi. Terlihat pula acara ini dihadiri oleh mantan Wakil Ketua KPK, Nurul Gufron.
Selain itu, sejumlah pejabat daerah juga turut hadir. Terutama yaitu Gubernur Yogyakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono X. Kemudian ada pula perwakilan aparat penegak hukum lainnya, mulai dari Polri hingga Kejaksaan.
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Farida Susanty
Masuk tirto.id


































