tirto.id - Hari Sari Apel Sedunia atau World Cider Day diperingati pada 3 Juni. Menurut worldciderday.com, hari ini dibuat untuk mendeklarasikan kecintaan pada minuman apple cider. Hari ini juga melambangkan awal musim sari apel di seluruh dunia.
Hari ini biasanya dirayakan oleh pembuat sari buah apel, pemilik penginapan sari apel, penggemar sari buah apel atau pemilik kebun apel.
Sari apel atau apple cider merupakan minuman apel dengan aroma tajam yang memiliki banyak nama berbeda. Di mana pun dikonsumsi sari apel meningkatkan suasana hati dan selalu menyampaikan rasa yang unik.
Hari Cider Sedunia pada tanggal 3 Juni ingin menyatukan pecinta sari apel dari seluruh dunia. Sari apel merupakan salah satu minuman palinng populer selain bir.
Hari Cider Sedunia diluncurkan oleh anggota Asosiasi Pers Anggur dan Jus Buah Apel di Hesse. Rumah-rumah pemeras anggur apel tidak hanya menganggap diri mereka sebagai produsen minuman pemujaan tetapi juga sebagai pelestari alam.
Tanpa kebun-kebun padang rumput lokal dan pohon-pohon apel tua mereka, sari apel khas Hessian tidak akan ada. Ada sekitar satu juta pohon dan kebun di Hesse.
Kebun apel menjadi ciri pemandangan alam Hesse. Selain itu, mereka adalah habitat penting bagi flora dan fauna dan karenanya layak dilindungi.
Apa Itu Apple Cider?
Apa itu sari buah? Pada tingkat yang paling dasar, sari buah apel adalah minuman beralkohol yang merupakan hasil fermentasi jus apel. Pembuatannya mengikuti proses yang sama seperti anggur.
Jus apel biasanya mengandung gula alami yang jauh lebih sedikit daripada anggur, jadi alkohol akhir berdasarkan volume biasanya adalah 5 persen-7,5 persen.
Faktor kunci dalam menentukan karakteristik sari apel adalah varietas apel yang digunakan. Di Selandia Baru, apel pencuci mulut untuk pasar ekspor telah menjadi bagian integral dari perekonomian negara selama beberapa dekade.
Maka, tidak mengherankan jika pembuat sari Selandia Baru sebagian besar menggunakan jenis apel ini untuk membuat sari buah apel mereka. Varietas apel ini dicirikan oleh aroma segar, bersih, dan rasa apel hijau yang segar.
Editor: Addi M Idhom