Menuju konten utama

SAR Yogyakarta Bantu Evakuasi Korban Musala Ambruk di Sidoarjo

Basarnas Yogyakarta memberangkatkan 11 personel menyusul bangunan musala di ponpes Al-Khoziny yang ambruk saat Salat Asar berjemaah.

SAR Yogyakarta Bantu Evakuasi Korban Musala Ambruk di Sidoarjo
Proses evakuasi santri yang terjebak reruntuhan bangunan musala ambruk di pondok pesantren Al-Khoziny, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Foto/BASARNAS Yogyakarta
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Tim Kantor SAR Yogyakarta mengirim 11 personel ke kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur tadi malam, Senin (29/9/20250. Tindakan ini untuk membantu proses evakuasi santri yang terjebak reruntuhan bangunan musala ambruk di pondok pesantren Al-Khoziny saat Salat Asar berjemaah kemarin.

Kepala Kantor SAR Yogyakarta, Kamal Riswandi, pihaknya mendapat infromasi terkait bangunan musala di pondok pesantren Al-Khoziny yang ambruk mengakibatkan para santri tertimbun reruntuhan bangunan.

Kemudian, kata Kamal, Kantor SAR Yogyakarta diperintahkan oleh Kantor Basarnas Pusat mengirimkan satu Tim Rescue untuk membantu proses evakuasi. Tim yang BKO ke Sidoarjo berjumlah 10 rescue dan satu orang humas.

“Tim kami berangkatkan (29/9/2025) malam pukul 21.00 wib dari kantor SAR Yogyakarta,” ujarnya dalam keterangan resmi Basarnas Yogyakarta yang diterima Tirto, pada Selasa (30/9/2025).

Tim yang diberangkatkan dilengkapi dengan peralatan satu kendaraan truk personil, satu kendaraan double cabin, dan peralatan evakuasi korban di reruntuhan bangunan.

Selanjutnya Tim Kantor Basarnas Yogyakarta akan berkordinasi dengan Kantor SAR Surabaya dan akan bergabung dengan Basarnas Spesial Group (BSG), Kantor SAR Semarang, dan Tim SAR Gabungan lainnya.

“Untuk keseluruhan korban yang masih tertimbun kami belum bisa memastikan jumlahnya, dan untuk korban yang sudah berhasil di evakuasi kami masih menunggu update dari kantor SAR Surabaya,” tandas Kamal.

Baca juga artikel terkait PONPES AMBRUK atau tulisan lainnya dari Siti Fatimah

tirto.id - Flash News
Penulis: Siti Fatimah
Editor: Abdul Aziz