tirto.id - Kota Madiun dikenal dengan sebutan "Kota Gadis" yang diartikan sebagai kota Perdagangan, Pendidikan dan Industri. Selain itu, Madiun juga terkenal akan wisata kulinernya.
Hidangan tradisional asal Madiun yang tak asing di telinga masyarakat yakni pecel Madiun. Karena kepopulerannya, pecel Madiun dapat dijumpai di berbagai kota di Indonesia.
Mengutip publikasi ilmiah karya Dra. Elly Lasmanawati. Msi yang diterbitkan oleh UPI, disebutkan bahwa pecel Madiun merupakan makanan yang terbuat dari rebusan sayur yang dihidangkan dengan siraman sambal kacang.
Pecel Madiun disebut memiliki konsep yang sama dengan salad yang berasal dari Eropa. Akan tetapi, pecel berbeda dengan salad yang umumnya menggunakan saus mayonaisse sebagai topping di atas sayuran yang disajikan.
Dilansir dari laman Kemdikbud, pada 2013, pecel Madiun masuk dalam daftar Warisan Budaya Tak Benda dari Provinsi Jawa Timur. Makanan ini memiliki cita rasa kombinasi antara pedas, manis dan gurih serta tekstur kental pada sambelnya yang menjadi pembeda dengan pecel-pecel lain pada umumnya.
Dengan berbagai keistimewaan yang dimiliki oleh pecel Madiun, dikutip dari buku Tata Boga: Aneka Masakan Tradisional Jawa (2020:29), hidangan ini juga memiliki ciri khas pada penyajiannya yaitu 'dipincuk' bersama dengan daun pisang. Aroma harum dari daun pisang dapat menambah cita rasa dari hidangan pecel Madiun.
Pecel Madiun juga dikenal memilki kandungan gizi yang sempurna, karena disajikan bersama dengan berbagai sayuran berupa tauge, kacang panjang, bayam, kenikir, kecambah dan lain sebagainya. Pecel Madiun biasanya dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk pauk yang beragam pula dan tak lupa dengan sambal kacang yang menjadi icon dari hidangan ini.
Resep Pecel Madiun
Dalam proses pembuatan dari pecel Madiun, terdapat beberapa tahapan. Diawali dengan pembuatan sambel kacang, dan dilanjutkan dengan merebus berbagai sayuran hingga layu. Makanan ini umumnya disajikan bersama lauk pauk seperti telur goreng, tempe goreng, lento dan sebagainya.
Selain itu, pecel Madiun juga lazim disajikan dengan rempeyek ataupun lempeng.
Berikut resep pecel madiun, mengutip dari Buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi karya Murdijati & Amaliah.
Bahan bumbu pecel Madiun:
- 300 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sdt terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula kelapa secukupnya
- Air matang secukupnya.
Bahan pelengkap pecel Madiun:
- Aneka sayuran rebus: kangkung, kubis, sawi, toge, kecambah, kembang turi, daun singkong, daun pepya, kenikir.
- Srundeng, kering tempe, rempeyek/lempeng, biji lamtoro dan daun kemangi.
- Lauk pauk: tempe goreng, daging empal, telur goring.
Cara membuat pecel Madiun:
1. Panaskan minyak lalu tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan terasi hingga layu;
2. Haluskan bahan yang sudah ditumis bersama daun jeruk purut, garam dan gula kelapa;
3. Masukkan kacang goreng tumpuk, lalu aduk rata. Tambahkan air matang, air asam jawa, aduk rata hingga menjadi adonan kental;
4. Tuangkan bumbu kacang pecel yang sudah diseduh dengan air panas diatas aneka sayuran rebus, lalu taburi srundeng, biji lamtoro dan daun kemangi;
5. Pecel siap disajikan bersama nasi putih serta rempeyek atau anek lauk sesuai selera.
Penulis: Syafira Aulia Arsani
Editor: Yantina Debora