tirto.id - Tanggal 25 Desember sebentar lagi, itu artinya Hari Raya Natal akan segera tiba. Di samping pohon Natal dan lagu-lagunya, perayaan Natal juga identik dengan sajian khas yang disantap bersama orang yang dicintai.
Kue kastangel kacang dapat menjadi sajian yang menjadi pilihan untuk menemani Natal tahun ini. Kue kering asal Belanda ini identik rasa keju yang kuat. Anda bisa mengkreasikannya dengan menambahkan kacang.
Jika Anda tak bisa bertemu orang terkasih saat Natal karena pandemi, kue ini bisa jadi pilihan parcel atau isi hampers Natal 2020. Berikut resep kestengel kacang melansir laman Dapur Kobe.
Bahan
- 200 gr margarin
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 75 gr tepung bumbu putih
- 150 gr keju cheddar parut
- 100 gr kacang tanah (disangrai)
- 75 gr tepung pisang goreng crispy
- 40 gr tepung terigu
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok hingga rata.
- Masukkan tepung bumbu putih dan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung pisang goreng crispy dan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata.
- Bentuk adonan kastengel kacang memanjang. Potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
- Olesi bagian atas adonan kastengel kacang dengan kuning telur. Taburi keju parut.
- Panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
- Kastengel kacang siap disajikan.
Manfaat konsumsi kacang
Kacang adalah sumber lemak, protein, dan serat yang sangat baik. Mereka juga mengandung banyak vitamin kalium, fosfor, magnesium, dan B. Berikut uraian nutrisi utama yang terkandung dalam kacang melansir Medical News Today.
Protein
Kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, menawarkan 25,8 g per 100 g kacang tanah, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang. Berikut rekmoendasi protein harian orang dewasa berdasarkan jenis kelamin:
- 46 g untuk wanita
- 56 g untuk pria
Lemak sehat
Kacang mengandung lemak sehat yang merupakan bagian penting dari makanan bergizi. Asam lemak adalah bagian penting dari setiap makanan. Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak yang menyehatkan.
Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Ada juga sedikit lemak jenuh dalam kacang. Lemak jenuh kurang menyehatkan dibandingkan lemak tak jenuh atau tak jenuh ganda.
Dokter menghubungkan terlalu banyak lemak jenuh dengan penyakit kardiovaskular. Maka dari itu, langkah terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
Serat makanan
Kacang merupakan sumber serat makanan yang baik. Mereka mengandung 8,5 g per 100 g, yang sekitar seperempat dari asupan serat yang direkomendasikan pria atau sepertiga untuk wanita.
Pedoman Dietary Guidelines for Americans saat ini merekomendasikan agar orang dewasa mendapatkan jumlah serat berikut ini per hari:
- 34 g untuk pria
- 28 g untuk wanita
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dipna Videlia Putsanra