tirto.id - Hari Raya Natal 25 Desember 2020 akan terasa lebih lengkap jika di ruang tamu terdapat berbagai pilihan kue kering. Salah satu kue kering yang identik dengan perayaan Natal adalah kue jahe.
Rahasia kue jahe yang lembut dan hampir sedikit mengembang adalah bahannya yang perlu dibuat dengan mentega meleleh, bukan mentega cair. Tunggu selama 3 jam agar adonan kue jahe benar-benar mengeras, dan mempertahankan bentuknya di dalam oven.
Kue jahe yang tahan lama, sangat cocok untuk dibagikan ke teman, keluarga, bahkan tetangga. Dilansir Delish, berikut ini resep dan cara membuat kue jahe.
Resep Kue Jahe untuk Natal 2020
Bahan-bahan:
- 3/4 cup (1,5 batang) mentega, kemudian lelehkan.
- 3/4 cup gula merah kemasan.
- 2/3 cup sirop gula.
- 1 telur ukuran yang besar.
- 1 sendok teh ekstrak vanili murni.
- 3 1/4 cup tepung serbaguna.
- 1 sendok teh jahe giling.
- 1 sendok teh soda kue.
- 1 sendok teh kayu manis bubuk.
- 1/2 sendok teh cengkeh.
- 1/4 sendok teh pala giling.
- 1/2 sendok teh garam.
- 2 inci jahe segar, dan Anda dapat memarutnya.
- 1 kulit jeruk
- 1/2 sensok teh lada hitam yang digiling halus.
- Lapisan gula untuk dekorasi.
- Taburan untuk dekorasi.
- Pertama, kocok mentega, gula merah, dan molase dalam mangkuk besar menggunakan hand mixer selama kurang lebih 2 menit. Lalu, tambahkan telur dan vanilla, dan kocok hingga tercampur.
- Kemudian, dalam mangkuk sedang, kocok tepung, bumbu, soda kue, dan garam hingga tercampur. Pada mixer dengan api kecil, tambahkan bahan kecil secara bertahap ke bahan basah, seperti jahe segar, kulit jeruk, dan tambahkan lada hitam jika ingin, hingga adonan menyatu. Perhatikan agar menggunakan bahan-bahan tersebut sesuai takaran.
- Lalu, bagi adonan menjadi dua dan buat dua cakram. Selanjutnya, bungkus masing-masing adonan menggunakan bungkus plastik, dan dinginkan hingga mengencang selama 2 hingga 3 jam.
- Potong kue jahe dengan ukuran 3 bagian besar, dan pindahkan ke loyang. Anda dapat menggunakan cara lainnya dengan bagi adonan menjadi dua kemudian gulung setiap bagian adonan di antara dua potong perkamen hingga ketebalannya mencapai 1/4 inch. Kemudian, dinginkan hingga mengeras.
- Selanjutnya panaskan oven hingga 350°, dan lapisi dua loyang besar menggunakan kertas roti. Selama 5 menit, biarkan kue menjadi lebih dingin, sebelum dipindahkan ke rak pendingin sehingga kue dapat benar-benar dingin.
- Terakhir, urangi cara di atas dengan sisa adonan dalam piringan. Lalu, hiasi dengan taburan gula sesuai dengan keinginan.
Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Agung DH
Editor: Agung DH