tirto.id - Daging kurban saat Idul Adha bisa diolah jadi berbagai masakan yang enak dan mudah. Pencinta pedas dan petai bisa mengolah daging sapi kurban menjadi hidangan sambal empal daging dengan petai.
Bagi yang suka manis, daging bisa diolah jadi sate dengan sambal kacang dan kecap, atau diolah jadi sate tambulinas khas Sulawesi.
Sambal empal daging dengan petai pas bila disantap dengan nasi yang masih mengepul panas, dimakan sembari menikmati akhir pekan selepas Idul Adha.
Berikut resep sambal empal daging dan petani dikutip dari buku "Aneka Hidangan Sambal" dari Primamedia Pustaka.
Bahan (4 porsi):
500 gram daging sapi untuk empal, iris 1 cm
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
250 cc air kelapa
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 potong asam jawa
garam
4 papan petai, kupas dan belah dua
1 buah cabai merah, buang biji, iris korek api, goreng sebentar
Minyak goreng
Bahan sambal:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat
1 potong gula merah
garam
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Lumuri daging dengan bumbu halus, biarkan selama satu jam agar meresap.
2. Rebus daging dalam air kelapa bersama lengkuas, daun salam dan setengah bagian asam hingga daging agak empuk. Lalu, angkat daging dan memarkan hingga sedikit gepeng.
3. Rebus lagi daging hingga empuk dan airnya mengering. Goreng daging hingga kecokelatan.
4. Haluskan semua bahan sambal, sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm minyak sisa goreng daging. Tumis bahan sambal hingga harum, masukkan petai dan sisa asam, aduk.
6. Masukkan empal daging dan cabai merah goreng. Aduk rata sampai bumbu meresap, sajikan.
Resep Sate Tambulinas
Sate adalah pilihan populer dalam mengolah daging kurban Idul Adha. Potongan daging yang disiram dengan sambal kacang atau sambal kecap dikombinasikan dengan nasi panas atau lontong sungguh menggoda.
Bukan cuma saus kacang dan saus kecap, Anda juga bisa berkreasi membuat hidangan sate lain, kali ini sate tambulinas khas Sulawesi.
Bahan:
500 gram daging sapi, potong kecil-kecil sesuai selera
4 cabe merah besar
10 cabe merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai
5 daun jeruk, iris tipis
Jeruk nipis
2 sdm minyak
Garam
Cara membuat:
1. Haluskan cabe merah besar, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe dan serai. Campur dengan semua bahan lain. Baluri daging dengan bumbu, diamkan agar meresap.
2. Tusuk daging ke tusuk sate, panggang hingga matang.
3. Sajikan dengan sedikit perasan jeruk nipis.
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Agung DH