Menuju konten utama

Resep dan Cara Membuat Pancake dengan Mudah

Berikut cara membuat pancake dengan bahan-bahan yang sederhna dan mudah didapatkan. 

Resep dan Cara Membuat Pancake dengan Mudah
Ilustrasi Pancakes. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Ketika bosan dengan menu sarapan tradisional, cobalah membuat salah satu menu sarapan ala barat yakni, Pancake.

Pancake merupakan kue pipih yang terbuat dari adonan tepung, telur, mentega, dan susu yang dimasak dengan cara di goreng diatas penggorengan datar (teflon).

Dikutip dari Historic UK, pancake sudah dinikmati oleh masyarakat Eropa sejak tahun 1439.

Bahkan, di Inggris terdapat tradisi membalik pancake dalam festival Tuesday Shrove atau yang sering dikenal dengan Pancake Day.

Untuk nilai gizi, dalam 100 gram pancake mengandung 227 kalori. Dikutip dari Fatsecret, dalam 100 gram pancake mengandung 9.7 gram lemak, 28.3 gram karbohidrat, dan 6.4 gram protein.

Cara membuat pancake tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun juga mudah didapat. Dilansir dari channel YouTube Tasty milik perusahaan BuzzFeed, ada resep mudah membuat pancake sebagai berikut:

Bahan

4 gelas tepung terigu yang sudah diayak

4 sendok makan baking powder

4 gelas susu hangat

3 butir kuning telur

3 butik putih telur

½ gelas mentega cair

Cara Membuat

Pertama, masukan tepung terigu yang sudah diayak kedalam mangkuk, campurkan baking powder aduk hingga rata, sisihkan.

Kedua, tuang susu hangat kedalam mangkuk tambahkan kuning telur dan mentega cair kocok hingga semuanya tercampur.

Ketiga, tuangkan racikan susu dan telur kedalam mangkung berisi terigu. Aduk hingga membentuk adonan yang halus dan tidak menggumpal, lalu sisihkan.

Keempat, kocok putih telur dengan menggunakan mixer hingga kaku dan masuk dalam fase peak stiff, yaitu saat putih telur membentuk tanduk ketika mixer diangkat.

Setelah itu, campurkan adonan putih telur yang sudah siap kedalam adonan terigu. Aduk adonan hingga merata dan tidak ada gumpalan.

Selanjutnya, goreng diatas teflon anti lengket tanpa dilapisi apapun. Goreng dengan api kecil dan tutup teflon.

Pancake akan matang jika permukaan adonan membentuk buih-buih dan bagian bawah adonan berwarna cokelat keemasan.

Setelah itu balik pancake untuk mematangkan sisi sebaliknya. Setelah itu pancake siap diangkat dan dihidangkan.

Pancake biasanya dihidangkan sebagai makanan manis, namun bukan berarti Anda tidak boleh memilih berbagai topping kesukaan Anda.

Untuk pancake manis biasa dihidangkan dengan buah-buahan seperti strawberry, pisang, dan blueberry.

Tidak lupa dituangi sirup mapel. Namun, pancake asin, bisa Anda menambahkan pancake dengan keju, selai kacang, atau ham. Ini kembali ke selera masing-masing.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Hobi
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yandri Daniel Damaledo