tirto.id - Sebagian besar orang Indonesia sudah tidak asing lagi dengan kue bolu kukus. Penganan ini merupakan kue basah tradisional Indonesia yang digemari oleh semua kalangan, karena rasanya yang manis dan lembut.
Makanan ini memang lezat, meskipun tampilannya sederhana, bolu kukus cocok untuk disajikan untuk berbagai acara, atau sebagai teman minum teh.
Melansir dari Allrecipes, berikut ini, resep dan cara membuat bolu kukus.
Bahan-bahan
- 6 butir telur
- 1 ¼ cup gula putih
- 2 ½ sendok makan air
- 1 ½ cup tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 1 ½ sendoh the ekstrak almond
- ¼ cup gula putih halus
Cara membuat
1. Siapkan alat steam boat diatas air mendidih, pastikan steam boat cukup besar untuk menaruh Loyang. Lapisi Loyang dengan menggunakan kertas lilin.
2. Pisahkan kuning dan putih telur. Tempatkan kuning telur dalam wadah besar yang berisi gula dan air, kocok menggunakan mixer pada kecepatan sedang hingga volume adonan bertambah hingga tiga kali lipat dari volume awal, kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk.
3. Kocok putih telur dalam mangkuk, putih telur ini kemudian akan menjadi dasar peletakan kuning telur.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan hingga ke tepi.
5. Wrap bagian atas Loyang untuk menghindari gelembung dari air rebusan.
6. Taruh loyangan yang sudah diwrap ke dalam steam boat, tutupi bagian atas kapal dengan handuk dapur; fungsi anduk disini agar menyerap uap agar tidak menetes ke bolu. Kukus hingga 20 menit.
7. Angkat Loyang bolu yang sudah mekar, kemudian dinginkan.
8. Sajikan bolu kukus dengan gula putih halus agar rasa lebih nikmat.
Penulis: Rani Rahayu
Editor: Yandri Daniel Damaledo