tirto.id - Menghidangkan ketupat saat Lebaran merupakan tradisi umum yang dilakukan masyarakat Indonesia. Jelang Lebaran Idul Fitri 2023, banyak orang yang mulai memburu ketupat di pasaran.
Kendati demikian, ketupat Lebaran yang pulen dan enak nyatanya bisa dilakukan di rumah. Cara buat ketupat Lebaran yang enak bisa dilakukan dengan mengikuti resep dan teknik memasak yang tepat.
Ketupat sendiri adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras yang direbus lama dalam anyaman daun kelapa atau janur. Dikutip dari Indonesia.go.id, hidangan ketupat sudah dikenal di Nusantara sejak abad 15-16 Masehi.
Ketupat masuk ke Indonesia bersama dengan dikenalkannya agama Islam di Pulau Jawa. Oleh karena itu, tidak heran jika makanan tradisional ini selalu dikaitkan dengan hidangan khas Lebaran.
Ketupat yang enak umumnya memiliki bentuk seperti nasi padat, namun pulen dan beraroma. Profil rasanya mirip dengan lontong, hanya saja lebih padat.
Selain itu, ketupat memiliki bentuk yang khas, yaitu belah ketupat atau jajar genjang. Bentuk ketupat yang unik dihasilkan dari cetakan daun kelapa atau janur. Bentuk inilah yang biasanya hadir sebagai ikon khas Lebaran.
Ketupat umumnya dimakan dengan berbagai hidangan berbumbu kuat khas Lebaran. Beberapa jenis makanan yang biasa dimakan dengan ketupat seperti opor, rendang, aneka sambal, hingga sayur labu.
Di beberapa daerah, ketupat juga dimakan dengan gulai nangka, sayur godog, sambal kacang, hingga semur.
Resep dan Cara Buat Ketupat Lebaran yang Pulen dan Enak
Kabar baiknya, ketupat Lebaran yang pulen dan enak bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Lilly T. Erwin dalam buku resep Masak Praktis dengan Panci Presto (2013) mengungkapkan bahwa ketupat hanya cukup dibuat dengan tiga bahan saja.
Ketiga bahan utama membuat ketupat yang pulen dan enak, yaitu beras, daun ketupat, dan air secukupnya. Menurut Erwin, berikut resep dan cara membuat ketupat yang pulen dan enak untuk 10 orang:
Bahan:
- 500 gram beras
- 10 buah bungkus ketupat siap pakai
- air secukupnya untuk merebus.
Cara membuat:
- Cuci beras dengan air bersih, lalu tiriskan;
- Buka sedikit lubang yang terbuka dalam bungkus ketupat, jangan sampai melepas anyamannya;
- Masukkan beras yang sudah bersih ke dalam bungkus ketupat melalui lubang hingga setengah penuh. Hindari mengisi bungkus ketupat terlalu penuh;
- Tutup lubang dengan mengunci anyaman ketupat. Ini bisa dilakukan dengan mengikat daun yang tersisa atau dengan menyelipkan sisa daun ke anyaman lainnya.
- Masukkan ketupat ke dalam panci presto, lalu beri air hingga ketupat terendam;
- Masak di api sedang selama 1 jam;
- Jika sudah, matikan api, buka katup panci presto dan biarkan uap keluar sampai habis;
- Angkat ketupat dan tiriskan. Ketupat sudah siap dihidangkan.
Editor: Yantina Debora