tirto.id - Es krim yang punya banyak rasa disukai berbagai kalangan usia, apalagi jika dinikmati di siang hari yang panas. Jika Anda enggan pergi ke luar untuk membeli es krim di warung atau minimarket, atau belum sempat menikmati es krim kesukaan di cafe langganan, ada resep dan cara yang cukup mudah membuatnya sendiri di rumah.
Jajanan beku berbahan baku susu ini biasanya dihidangkan sebagai hidangan penutup, bisa juga sebagai camilan. Selama ini, membuat es krim terkesan merepotkan. Namun, ternyata tidak. Anda bisa membuat es krim sendiri dengan menggunakan bahan dan peralatan yang ada.
Ada beberapa keuntungan membuat es krim sendiri. Selain tentunya lebih sehat, Anda dapat meracik rasa sesuai selera, juga jika ingin ditambahkan bahan-bahan lain untuk menambah nikmat citarasanya.
Berikut ini beberapa varian rasa es krim yang bisa dijadikan pilihan:
Cheesecake
Siapkan mixer atau kocokan, 8 ons krim keju yang sudah dihaluskan, susu kental manis, dan vanila. Kocok atau campurkan ketiga bahan ini dengan mixer sampai halus.
Peanut Butter/ Nuttela/ Cookie Butter
Siapkan ½ hingga 1 cup selai pilihan.
Karamel
Siapkan ½ hingga 1 cup karamel yang sudah meleleh di atas campuran es krim setengah beku. Aduk sedikit, tambahkan satu sendok teh garam. Boleh juga ditambahkan sedikit rum untuk rasa yang lebih mewah.
Cokelat
Siapkan ¾ cup bubuk cokelat lembut dan 4 ons cokelat dingin yang telah dilelehkan.
Mocha
Siapkan setengah cup bubuk cokelat, serta dua sendok makan bubuk espresso instan.
Cookie & Cream
Siapkan 15 keping biskuit cokelat, cincang hingga kasar (sekitar ½ gelas).
Sekarang bahan-bahan dan cara membuatnya:
Alat dan Bahan:
Mixer/kocokan
Wadah besar
2 cup krim kental dingin
14 ons susu kental manis dingin
½ sendok teh perasa vanila
¼ cup fresh milk dingin
¾ cup gula pasir
¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
Siapkan mixer/kocokan, kemudian aduk susu, dan gula hingga larut selama 1-2 menit
Masukkan krim kental, vanila, campuran rasa yang sudah dibuat, dan garam ke dalam adonan.
Aduk hingga halus
Masukkan adonan ke freezer selama 30 menit atau hingga beku sempurna
Es krim lezat siap dinikmati
Penulis: Rani Rahayu
Editor: Iswara N Raditya