tirto.id - Nasi goreng adalah salah satu makanan paling populer bagi masyarakat Indonesia. Nasi goreng ada berbagai macam jenis, salah satunya adalah nasi goreng sosis. Cara membuatnya cukup mudah, selain hemat di kantong dan tentu saja nikmat rasanya.
CNN Travel tahun 2017 menobatkan nasi goreng sebagai makanan terenak kedua di dunia dari Indonesia. Tentunya ini menambah daftar kuliner Indonesia yang semakin dikenal dunia, seperti rendang, tempe, sate ayam, soto, bakso, dan lainnya
Tak ada standar baku dalam memasak nasi goreng, sesuai selera dengan berbagai bahan tambahan yang tergantung minat pula. Nasi goreng bisa dicampur dengan bahan tambahan apapun dan akan tetap enak, sebut saja telur, ayam, teri, daging, seafood, pete, sosis, dan seterusnya.
Berikut ini cara memasak nasi gores sosis:
Bahan dan Bumbu
2 porsi nasi putih
4 sosis
2 sendok makan cabe merah giling
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun bawang
6 lembar seledri
Saos tomat
Kecap manis
Minyak goreng
Cara Memasak
- Iris bawang merah dan bawang putih.
- Potong sosis, daun bawang, dan seledri sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan sosis.
- Masukkan cabe merah, tumis hingga matang secara bersamaan.
- Masukkan nasi putih, aduk merata.
- Masukkan saus tomat dan kecap sesuai selera, aduk merata.
- Masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Goreng dan aduk hingga minyaknya surut dan beraroma harum.
- Nasi goreng sosis siap disajikan.
Jika tidak suka dengan sosis, bisa diganti dengan bahan tambahan lain, seperti ayam, telur, udang, cumi, daging, dan lainnya.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Iswara N Raditya