tirto.id - Ikan bawal dapat menjadi pilihan menu Ramadan Anda. Selain mudah didapat, bawal juga rendah kalori dan rendah lemak yang baik untuk kesehatan tubuh.
Masak bawal dengan cara memanggang atau mengukus bisa mendapat hasil maksimal dari nutrisi yang terkandung. Berikut resep ikan bawal bakar disajikan dengan sambal dabu-dabu yang menggugah selera makan dilansir dari laman Dapur Kobe
Bahan Ikan Bawal bakar
1 ekor ikan bawal (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis)
1 sachet saus tiram
2 sendok makan minyak sayur
Bahan Sambal Dabu-Dabu
10 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabai merah, iris tipis
250gr tomat sayur merah, potong dadu
garam secukupnya
2 sendok makan minyak sayur matang
10 kuntum daun kemangi
4 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Bawal Bakar
Lumuri ikan bawal dengan saus tiram yang sudah dicampur minyak sayur. Diamkan minimal 15 menit.
Bakar ikan hingga matang dan olesi dengan sisa bumbu.
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Campur semua bahan hingga rata.
Tuang di atas ikan bakar. Ikan Bawal bakar Dabu-Dabu siap disajikan.
Food Ndtv menuliskan ikan bawal sangat rendah kalori dan lemak. Selain itu, bawal juga kaya akan protein yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Ikan bawal juga mengandung asam lemak omega 3 dalam jumlah tinggi yang memasok DHA, komponen untuk perkembangan otak.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari