Menuju konten utama

Rekomendasi 5 Takjil Buka Puasa dengan Kudapan Khas Indonesia

Daftar takjil buka puasa dengan kudapan khas Indonesia di antaranya klepon hingga combro.

Rekomendasi 5 Takjil Buka Puasa dengan Kudapan Khas Indonesia
Ilustrasi Klepon. foto/istockphoto

tirto.id - Takjil adalah istilah yang digunakan untuk merujuk kepada hidangan untuk berbuka puasa. Biasanya takjil berupa makanan kecil yang bercita rasa manis, gurih, hingga asin. Di Indonesia, ada sejumlah kudapan khas yang kerap menjadi menu takjil.

Umat Islam sendiri dianjurkan berbuka dengan makanan atau minuman manis seperti kurma, susu, atau air. Anjuran ini berdasarkan sunnah Rasul, sebagaimana diriwayatkan Anas bin Malik, bahwa Rasulullah berbuka dengan kurma basah (ruthab) sebelum menunaikan salat. Jika tidak ada, beliau berbuka dengan kurma kering (tamr). Jika kurma basah dan kering tidak ada, nabi berbuka dengan seteguk air. (H.R. Abu Dawud).

Selain kurma, menu berbuka yang disunahkan lainnya adalah susu, Nabi Muhammad bersabda, “Tidak ada sesuatu yang bisa menggantikan makan dan minum selain susu.” (H.R. Tirmidzi, Abu Dawud, dan Ibnu Majah). Jika tidak ada kurma atau susu, makanan-makanan manis lainnya dapat menjadi pengganti.

Rekomendasi Takjil Buka Puasa dengan Kudapan Khas Indonesia

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam, saat puasa Ramadhan tiba, terdapat kudapan khas yang biasa menjadi menu takjil buka puasa, antara lain:

1. Klepon

Klepon adalah kudapan tradisional khas Indonesia yang berbentuk bola-bola kecil dengan warna hijau dan taburan parutan kelapa.

Klepon terbuat dari campuran adonan tepung ketan dan tepung beras yang dibentuk menyerupai bola kecil diisi dengan gula merah. Klepon kemudian direbus, setelah matang ditaburi parutan kelapa.

Saat disantap klepon akan memberikan cita rasa legit di mulut, manis dari lelehan gula, serta gurih dari kelapa. Kudapan satu ini tidak pernah absen meramaikan hidangan takjil nusantara.

2. Bola ubi

Bola ubi terbuat dari ubi rebus yang sudah dihaluskan dan ditambahkan gula sebagai pemanis. Adonan ubi dan gula yang telah tercampur dengan rata dibentuk menjadi bola-bola kecil. Bola ubi ini lalu digoreng, dan siap disajikan. Cita rasa manis dan gurih membuat bola ubi kerap menjadi pilihan menu takjil.

3. Gabin tape

Gabin tape merupakan kudapan tradisional yang akan membawa nostalgia saat menyantapnya. Di bulan Ramadhan, gabin tempe sering menjadi menu jualan pedagang takjil.

Seperti namanya, kudapan satu ini terbuat dari roti gabin yang dibentuk menyerupai sandwich dengan tape sebagai isiannya. Gabin tape kemudian digoreng hingga kecoklatan.

4. Combro

Combro terbuat dari ubi singkong yang dihaluskan kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil dan diisi dengan tumisan oncom. Combro kemudian digoreng, setelah matang, kudapan khas Sunda ini siap disantap.

Combro salah satu kudapan takjil yang digandrungi karena dapat mengisi perut yang lapar saat berbuka puasa sebelum hidangan berat.

5. Martabak telur mini

Sama dengan combro, makanan asin ini menjadi menu kudapan yang disantap sebelum mengonsumsi makanan berat saat berbuka.

Seperti namanya, martabak telur mini adalah martabak telur berbentuk lebih kecil dari martabak telur ukuran asli. Selain dijadikan kudapan, martabak telur acap juga menjadi pendamping lauk saat makan nasi.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari