tirto.id - Dendeng biasanya menjadi salah satu menu makanan saat Ramadhan. Dendeng adalah daging sayatan yang dirempahi dan dikeringkan, biasanya menggunakan daging sapi atau rusa.
Selain itu, dendeng juga dapat berasal dari ikan olahan yang dibuat dengan cara mengeringkannya di bawah sinar matahari setelah dibubuhi bumbu, misalnya campuran garam dan ketumbar.
Menurut laman Healthline, dendeng sapi terbuat dari potongan daging sapi tanpa lemak yang direndam dengan berbagai saus, rempah-rempah, dan bahan tambahan lainnya.
Kemudian dendeng sapi akan diproses dengan berbagai metode pengolahan, seperti pengawetan, pengasapan, dan pengeringan, sebelum dikemas untuk dijual.
Beberapa menu makanan bisa dimasak dengan cara didendeng, seperti dendeng sapi balado, dendeng sapi batakok, dan dendeng paru.
Cara pembuatannya dengan diiris tipis dan lebar kemudian dikeringkan atau digoreng. Adapun tiga menu makanan yang bisa dimasak dengan cara didendeng, yaitu dendeng sapi balado, dendeng sapi batakok, dan dendeng paru. Lantas, bagaimana cara memasak tiga menu makanan itu?
Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam 2 liter air
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 buah bunga lawang
- 1 sendok teh garam
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 10 buah cabe merah besar, iris kasar
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 300 ml air 2 sendok makan minyak kelapa untuk menumis
- Rebus air lalu masukkan daging.
- Tambahkan merica, bawang putih, bunga lawang, dan garam.
- Rebus hingga daging menjadi empuk.
- Daging yang sudah direbus kemudian diiris tipis mengikuti seratnya, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging.
- Campur semua bumbu perendam dalam wadah, lalu rendam daging selama 1 jam. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang atau berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu lado.
- Rebus cabe, bawang merah, dan tomat hingga lembut.
- Angkat dan tiriskan.
- Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan kecap manis.
- Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga wangi.
- Tata daging dendeng di atas piring lalu siram dengan bumbu lado.
- Dendeng balado siap disajikan.
Resep Dendeng Sapi Batokok
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 1,5 liter air/air kelapa
- Haluskan: 1 sdm ketumbar, 5 siung bawang putih, 1 cm jahe, 2 sdt garam
- 300 gr cabai hijau
- 10 bawang merah
- 5 buah tomat hijau sayur, iris
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 50 ml kaldu
- 1 sdm air jeruk nipis
1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
4. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.
Resep Dendeng Paru
Bahan:
- 750 gram paru sapi
- 1.000 ml air
- 8 siung bawang putih
- 5 sendok makan ketumbar, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok makan garam
1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.
2. Lumuri paru dengan bumbu halus.
3. Jemur di bawah panas matahari sampai kering.
4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dipna Videlia Putsanra