tirto.id - Prediksi 5 kandidat pelatih Timnas Indonesia senior meliputi Bojan Hodak, Heimir Hallgrimsson, Giovanni van Bronckhorst, Pieter Huistra dan Jan Olde Riekerink. PSSI memang belum menyebutkan kandidat pelatih Timnas Indonesia, tetapi Sumardji selaku Ketua Badan Tim Nasional (BTN) memberikan petunjuk soal lima calon pelatih Timnas Indonesia.
Timnas Indonesia terus mencari pelatih yang tepat setelah gagal total bersama Patrick Kluivert di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Beberapa nama sempat masuk bursa pelatih, seperti Timur Kapadze dan Jesus Casas. Kapadze sebelumnya melatih Timnas Uzbekistan dan Casas di Timnas Irak.
Tapi, nama Kapadze dan Casas otomatis tersingkir dari calon pelatih timnas setelah sesi konferensi pers yang digelar PSSI, Kamis 20 November 2025. Dalam acara penunjukkan Nova Arianto sebagai pelatih Timnas U20, Sumardji membocorkan bahwa calon pelatih timnas senior adalah yang saat ini masih bergabung di klub atau timnas lain.
Sementara Timur Kapadze sedang tidak menangani tim mana pun sejak kontraknya bersama Timnas Uzbekistan selesai. Begitu pula dengan Jesus Casas dipecat Timnas Irak pada April 2025 lalu. Lantas dengan bocoran itu, siapa lima kandidat yang berpotensi melatih Timnas Indonesia?
Bojan Hodak
Bojan Hodak menjadi nama yang cukup sering muncul di bursa pelatih Timnas Indonesia. Juru taktik asal Kroasia berusia 54 tahun itu tentu sudah sangat mengenal iklim sepak bola Indonesia dan Asia sebagai salah satu modal membesut skuad Garuda.Prestasi Hodak juga cukup mentereng. Ia mampu membawa Persib meraih back to back gelar juara Liga 1 atau yang saat ini dikenal dengan nama Super League. Persib meraih gelar juara itu pada musim 2023-24 dan 2024-25.
Selain itu, Hodak juga sangat sukses ketika melatih di Liga Malaysia. Ia meraih beberapa gelar juara saat masih melatih Kelantan, JDT, dan Kuala Lumpur City. Hodak juga sukses di Liga Kamboja saat mengantar Phnom Penh Crown juara liga tahun 2011.
Jika ada kendala untuk mengontrak Hodak adalah karena ia masih terikat dengan Persib. Bahkan, Persib asuhan Hodak saat ini masih berada dalam track yang benar di Super League dan ACL Two.
Heimir Hallgrimsson
Heimir Hallgrimsson muncul sebagai salah satu sosok yang dikabarkan akan melatih Timnas Indonesia. Hallgrimsson merupakan pelatih berkebangsaan Islandia berusia 58 tahun. Saat ini Hallgrimsson masih menjabat sebagai pelatih Timnas Republik Irlandia.Hallgrimsson cukup memenuhi syarat maupun petunjuk yang diberikan Sumardji. Hallgrimsson pernah melatih di Asia yaitu di klub Al-Arabi asal Qatar pada 2018-2021.
Selain itu ia juga berpengalaman melatih tim nasional. Hallgrimsson tercatat pernah melatih Timnas Islandia tahun 2013-2018 dan Timnas Jamaika tahun 2022-2024. Setelahnya ia melatih Timnas Republik Irlandia hingga saat ini.
Namun jika memilih Hallgrimsson, PSSI kemungkinan masih akan menunggu bagaimana nasib Irlandia di playoff Kualifikasi Piala Dunia 2026. Irlandia akan bermain di playoff zona Eropa pada Maret 2026 nanti. Penantian yang rasanya cukup riskan karena Timnas Indonesia harus segera bersiap menyambut Piala Asia 2027.

Giovanni van Bronckhorst
Giovanni van Bronckhorst juga masuk dalam bursa kepelatihan Timnas Indonesia. Bahkan nama Van Bronckhorst bukan kali pertama muncul. Namanya sempat mencuat saat Shin Tae-yong dipecat sebelum akhirnya PSSI menunjuk Kluivert.Van Bronckhorst yang memiliki darah Indonesia dari sang ayah, saat ini sedang berada di staf kepelatihan Liverpool. Ia bergabung membantu pelatih Arne Slot pada Juli 2025 lalu.
Walau demikian, sosok berusia 50 tahun itu memiliki cukup pengalaman sebagai pelatih kepala. Misalnya saja saat melatih Feyenoord (2015-2019), Guangzhou R&F (2020), Rangers (2021-2022), dan Besiktas (2024).
Sebagai pelatih, Van Bronckhorst juga pernah meraih beberapa gelar juara seperti Liga Belanda, KNVB Beker, Liga Skotlandia, dan Piala Super Turki. Van Bronckhorst juga membawa Rangers menjadi runner-up Europa League 2021-22 saat kalah dari Eintracht Frankfurt di final.
Jan Olde Riekerink
Jan Olde Riekerink menjadi salah satu nama yang rasanya masuk akal masuk dalam bursa pelatih Timnas Indonesia. Ia merupakan sosok pelatih asal Belanda, negara yang saat ini menjadi kiblat Timnas Indonesia.Riekerink saat ini melatih Dewa United. Tapi, ia sedang duduk di kursi panas lantaran performa buruk Egy Maulana Vikri dan kawan-kawan. Dari lima pertandingan terakhir, Dewa United hanya meraih satu poin dengan empat kekalahan beruntun di Super League.
Pelatih berusia 62 tahun itu mungkin memang sedang dalam bahaya terkait posisinya di kursi pelatih Dewa United. Tapi bukan berarti kemampuannya jelek. Musim lalu ia membawa Dewa United bermain atraktif hingga menjadi runner-up Liga 1 dan lolos ke AFC Challenge League 2025-26.
Riekerink juga merupakan pelatih yang sangat berpengalaman. Sebelum menukangi Dewa United, ia pernah melatih tim-tim seperti Gent, Emmen, China U19, China U16, Galatasaray, Heerenveen, dan Cape Town City.
Pieter Huistra
Pieter Huistra juga menjadi salah satu nama yang bisa dibajak oleh PSSI guna menangani Timnas Indonesia. Saat ini Huistra memang tidak sedang melatih. Tapi, dia masih bekerja di PSS Sleman sebagai manajer teknis.Huistra pernah melatih Jong Ajax, Groningen, De Graafschap, Iwaki FC, dan Pakhtakor. Ia juga sangat mengenai kultur sepak bola Indonesia karena pernah menjadi pelatih caretaker Timnas Indonesia pada tahun 2015. Dia juga pernah melatih Borneo FC dan PSS Sleman.
Tidak hanya itu, pria berusia 58 tahun itu juga pernah menjabat sebagai Direktur Teknik Timnas Indonesia pada tahun 2014. Dengan track record seperti itu, Huistra bisa menjadi salah satu nama potensial melatih Timnas Indonesia.
Penulis: Wan Faizal
Editor: Permadi Suntama
Masuk tirto.id
































