tirto.id - Presiden Prabowo Subianto tiba di Korea Selatan, Kamis (30/10/2025) waktu setempat. Ia dijadwalkan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) 2025 yang digelar di Gyeongju, Korea Selatan.
Pesawat Garuda Indonesia-1 yang membawa Prabowo beserta rombongan mendarat di Pangkalan Udara Gimhae, Busan, Korea Selatan, pada Kamis (30/10/2025) pukul 22.20 waktu setempat.
Di bawah tangga pesawat, ketibaan Prabowo disambut Menteri Defense Acquisition Program Administration Republik Korea, Mayjen Purnawirawan Seok Jong Gun, Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, Wakil Wali Kota Gyeongju, Song Ho-Jun, Duta Besar RI untuk Republik Korea, Cecep Herawan, dan Athan KBRI Seoul, Kolonel Pnb Muhammad Arief.
Rangkaian KTT APEC 2025 dijadwalkan berlangsung pada 31 Oktober hingga 1 November 2025. Rangkaian konferensi ini diagendakan menghadirkan para pemimpin ekonomi anggota APEC untuk membahas arah kebijakan strategis di kawasan Asia-Pasifik.
Di bawah keketuaan Republik Korea, KTT APEC tahun ini mengusung tema “Building a Sustainable Tomorrow: Connect, Innovate, Prosper” yang mencerminkan komitmen bersama anggota APEC untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang.
Sebagai bagian dari pelaksanaan visi tersebut, KTT APEC 2025 menekankan tiga prioritas utama yakni terhubung, berinovasi, dan sejahtera. Melalui prioritas ini, pembahasan akan berfokus pada fasilitasi perdagangan dan investasi, people-to-people connection, transisi digital dan ekonomi berkelanjutan, penguatan UMKM dan kelompok rentan, serta perubahan demografi.
Dalam pertemuan tingkat pemimpin ekonomi atau APEC Economic Leaders Meeting (AELM), Prabowo dijadwalkan akan berbicara mengenai penguatan kerja sama ekonomi di kawasan.
Turut mendampingi Prabowo dalam perjalanan dari Jakarta menuju Republik Korea, yakni Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id





























