tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menyambut kedatangan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (28/5/2025) siang.
Macron tiba di Istana Negara sekitar pukul 09.45 WIB. Macron yang naik mobil Mercedes Benz dengan pelat nomor bertuliskan France disambut anak SD-SMP yang berdiri di sisi jalan menuju Gedung Istana Merdeka.
Saat mobil yang ditumpangi Macron melintas, sejumlah murid itu mengibarkan bendera Indonesia dan bendera Prancis. Mobil yang ditumpangi Macron kemudian berhenti di samping karpet penyambutan.
Turun dari mobil itu, Macron yang mengenakan jas dan celana biru tua langsung disambut Prabowo. Keduanya bersalaman serta berpelukan hangat.
Dari pintu mobil berpelat nomor France satunya, istri Macron, Brigitte Macron turun. Di satu sisi, Macron dan Prabowo sempat berbincang sebentar sebelum berjalan menuju podium.
Macron-Prabowo lantas mengikuti upacara penyambutan. Lagu kebangsaan Indonesia dan Prancis kemudian berkumbandang sembari terdengar 19 dentuman meriam.
Keduanya lalu melakukan inspeksi pasukan serta mengenalkan delegasi masing-masing. Prabowo mengenalkan sejumlah pejabat Kabinet Merah Putih. Beberapa di antaranya, Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Kebudayaan, Fadli Zon, dan Menteri Investasi, Rosan Roeslani.
Lalu, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, Menteri Luar Negeri, Sugiono, Mensesneg Prasetyo Hadi, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, dan Menkomdigi Meutya Hafid.
Prabowo dan Macron lantas memasuki Istana Negara untuk menggelar pertemuan bilateral dan pertemuan empat mata.
Sebagai informasi, Prabowo-Macron dijadwalkan untuk mengunjungi Akmil Magelang serta Candi Borobudur, Jawa Tengah, pada Kamis (29/5/2025).
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id































