tirto.id - Presiden Prabowo Subianto, berangkat menuju Arab Saudi dari Landasan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (1/7/2025) sore. Keberangkatan Prabowo menuju Arab Saudi untuk membahas penyelenggaraan haji.
Prabowo tiba di Landasan Udara Halim Perdanakusuma pada 15.15 WIB. Telah hadir sebelum Prabowo, yakni Wakil Presiden, Gibran Rakabuming Raka; Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi; Kapolri Jenderal Listyo Sigit; serta Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad.
Prabowo sempat berbincang dengan Gibran dan Dasco sebelum memasuki Pesawat Kepresidenan. Tidak lama setelah itu, Prabowo meninggalkan Tanah Air.
Prasetyo menyatakan, Prabowo di Arab Saudi akan memperbincangkan persoalan politik antara Indonesia dengan Arab Saudi serta Indonesia dengan negara Timur Tengah.
"Bapak Presiden sedang berencana untuk membicarakan mengenai perbaikan penanganan haji. Termasuk rencana kita untuk memiliki sendiri kampung haji di Arab Saudi," ucapnya di Landasan Udara Halim Perdanakusuma, Selasa.
"Ini waktunya bertepatan sekali dengan selesainya penyelenggaraan haji yang cukup waktu, supaya kita penyelenggaraan tahun haji yang berikutnya akan jauh lebih baik lagi," lanjut dia.
Menurut Prasetyo, Prabowo akan melanjutkan perjalanan luar negeri ke Brasil usai dari Arab Saudi. Di Brasil, Prabowo akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS yang digelar 6-8 Juli 2025.
Di satu sisi, Prasetyo enggan menyatakan apakah Prabowo akan mengunjungi Prancis untuk mengikuti Hari Revolusi Prancis pada 14 Juli 2025. Akan tetapi, Prabowo disebut akan kembali ke tanah air di atas pada 10 Juli 2025.
"Kira-kira di atas tanggal 10 [Juli] [Prabowo kembali ke Indonesia]," tutur dia.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id


































