Menuju konten utama
Sidang Tahunan MPR 2025

Prabowo Bangga Capaian MBG Tembus 20 Juta Orang dalam 7 Bulan

Dalam 7 bulan pelaksanaan MBG berhasil disalurkan kepada 20 juta anak-anak sekolah, anak-anak pra sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Prabowo Bangga Capaian MBG Tembus 20 Juta Orang dalam 7 Bulan
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025). ANTARAFOTO/Dhemas Reviyanto/app/rwa.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto, mengklaim pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah terlaksana dalam tujuh bulan terakhir berhasil mengalahkan pelaksanaan program serupa oleh banyak negara di dunia dalam waktu belasan tahun. Brasil adalah salah satu negara yang baru bisa mencapai penyaluran 40 juta MBG selama 11 tahun.

“Dalam 7 bulan, kita berhasil apa yang negara-negara lain butuhkan belasan tahun. Saya telah jumpa dengan Presiden Brasil dan mantan Presiden Brasil. Brasil butuh 11 tahun untuk mencapai 40 juta MBG tiap hari,” kata Prabowo, dalam Pidato Kenegaraan di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Jumat (15/8/2025).

Berdasarkan laporan Badan Gizi Nasional (BGN), dalam 7 bulan pelaksanaan MBG berhasil disalurkan kepada 20 juta anak-anak sekolah, anak-anak pra sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui. Dengan realisasi ini, Prabowo menilai pada dasarnya masyarakat Indonesia memiliki kemampuan untuk menyukseskan program prioritas pemerintah ini, termasuk dalam menyelesaikan masalah yang masih menjadi ganjalan pelaksanaan Program MBG.

“Pembangunan (Infrastruktur) fisik kita bangun, pengelolaan rantai pasok, pelatihan manajer-manajer dan pelaksana-pelaksana, sekali lagi saya ucapkan terima kasih kepada Bgn. Saudara, dan anggotamu telah bekerja dengan baik,” katanya memuji BGN yang menjadi pelaksana MBG.

Ketua Umum Partai Gerindra itu juga berterima kasih kepada stakeholder lain yang terlibat dalam pelaksanaan MBG, mulai dari TNI, Polri, organisasi kemasyarakatan (ormas) keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, hingga koperasi-koperasi dan Yayasan-yayasan swasta.

“Yang telah ramai-ramai terlibat dan bergotong-royong membentuk SPPG di seluruh provinsi di Indonesia,” ucap Prabowo.

Prabowo melihat MBG bukan sekadar program sosial saja, melainkan fondasi untuk menciptakan generasi bangsa yang sehat, cerdas, dan produktif. Bahkan, menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), MBG merupakan investasi terbaik yang dilakukan pemerintah untuk pembangunan bangsa Indonesia ke depannya.

“Walau baru berjalan 8 bulan, hasil dari MBG mulai terasa. Angka kehadiran anak di sekolah meningkat, prestasi anak di sekolah meningkat. Per hari ini sudah ada 5.800 SPPG di 38 provinsi, MBG telah menciptakan 290 ribu Lapangan kerja baru di dapur-dapur, dan melibatkan 1 juta petani, nelayan, peternak, dan UMKM. MBG mendorong pertumbuhan ekonomi di desa-desa,” papar Prabowo.

Baca juga artikel terkait SIDANG TAHUNAN MPR 2025 atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Flash News
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama