Menuju konten utama

Perkampungan di Aceh Tamiang Hancur Habis Terseret Banjir

Mualem mengatakan kondisi Aceh Tamiang sangat parah, memprihatinkan, dan jadi daerah paling terpuruk akibat bencana banjir.

Perkampungan di Aceh Tamiang Hancur Habis Terseret Banjir
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem (kanan), diwawancarai usai memimpin rapat koordinasi penanganan darurat di Posko Kantor Gubernur Aceh, Jumat (5/12/2025) malam. 
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem, menggambarkan kondisi bencana yang memprihatinkan setelah dirinya meninjau ke sejumlah daerah terdampak. Khusus di Aceh Tamiang, kondisinya sangat parah dan memprihatinkan. Aceh Tamiang adalah satu daerah yang terpuruk saat ini.

“Aceh Tamiang hancur habis, atas sampai bawah, sampai jalan, sampai ke laut habis semuanya. Yang paling terpuruk adalah Aceh Tamiang,” sebutnya saat diwawancarai usai memimpin rapat koordinasi penanganan darurat di Posko Kantor Gubernur Aceh, Jumat (5/12/2025) malam.

Mualem mengungkapkan, kondisi lapangan yang paling berat terutama di Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, dan sebagian Bireuen. Di sana, kampung-kampung yang hilang terseret banjir bandang.

“Itu yang paling kita sesalilah. Tapi apa boleh buat itu bencana alam. Setiap bencana ada hikmahnya,” ujarnya.

Menurutnya, kondisi rumah warga di empat kabupaten/kota tersebut banyak yang hancur rata dengan tanah terutama berkontruksi kayu. Untuk proses distribusi logistik, saat ini pemerintah berupaya semaksimal mungkin memasok sebanyak-banyaknya.

“Apa saja mereka mau pasti kita penuhi. Kita usahakan semaksimal mungkin termasuk sembako dan lain sebagainya. Termasuk air bersih, sembako, dan juga pakaian. Karena mereka semua kena lumpur jadi perlu sekali air bersih untuk mereka cuci,” katanya.

Selain banyak rumah warga rusak, Mualem mengungkap, akses jalan terputus hingga penyaluran logistik masih terhambat khususnya ke wilayah terisolasi. “Macamana ya, weuh hate (sedih hati) dan juga dengan rasa was-was kalau kita lihat beberapa kabupaten urgent sekali. Parah sekali banyak korban jiwa,” tukasnya.

Baca juga artikel terkait BANJIR HARI INI atau tulisan lainnya dari Uri

tirto.id - Flash News
Kontributor: Uri
Penulis: Uri
Editor: Siti Fatimah