Perbedaan Cara Menghapus dan Menonaktifkan Akun Facebook

Oleh: Yandri Daniel Damaledo - 14 Maret 2019
Dibaca Normal 1 menit
Ada perbedaan antara cara menghapus sebuah akun Facebook dengan menonaktifkannya.
tirto.id - Facebook menjadi salah satu market leader jaringan sosial pertama yang memiliki 2,23 miliar pengguna aktif terdaftar.

Melansir dari We Are Social , Indonesia berada pada peringkat ke-4 dengan pengguna terbanyak.

Statista melaporkan, berdasarkan statistik pada bulan Oktober 2018, Facebook tercatat sebagai pemimpin jaringan sosial yang memiliki jumlah pengguna aktif terbanyak di seluruh dunia.

Jika Anda adalah pengguna Facebook dan berniat untuk menghapus akun Facebook pribadi, maka perlu diketahui bahwa ternyata ada beberapa perbedaan antara menghapus akun dan menonaktifkan akun pada Facebook.

Berikut perbedaannya, seperti yang tertera pada pusat bantuan Facebook.

Jika Anda menghapus Akun Facebook


Berikut adalah beberapa hal yang akan Anda dapatkan setelah menghapus Akun Facebook:
  • Anda tidak mendapatkan akses kembali setelah dihapus.
  • Kami menunda penghapusan untuk beberapa hari setelah terjadi permintaan. Permintaan penghapusan akan dibatalkan jika Anda masuk kembali ke akun Facebook Anda selama waktu tersebut.
  • Diperlukan waktu hingga 90 hari untuk menghapus data yang tersimpan di sistem pencadangan. Informasi Anda tidak dapat diakses di Facebook sepanjang waktu tersebut.
  • Beberapa informasi, seperti riwayat berkirim pesan, tidak tersimpan di akun Anda. Ini artinya teman masih dapat mengakses pesan yang Anda kirim setelah akun Anda dihapus.
  • Salinan beberapa material (misal: catatan log) akan tetap berada di database Anda, tetapi tidak terkait dengan pengidentifikasi pribadi Anda.

Cara Menghapus Akun Facebook Secara Permanen

Jika Anda sudah membaca ketentuan menghapus akun Facebook diatas, berarti Anda telah menyepakati ketentuan tersebut jika Anda telah menghapus akun Facebook secara permanen. Berikut adalah cara mudah menghapus akun Facebook secara permanen.
  1. Pertama, klik pada kanan atas pada halaman Facebook
  2. Pilih pengaturan
  3. Pilih Informasi Facebook Anda pada kolom kiri
  4. Klik Hapus Akun dan Informasi Anda, kemudian klik Hapus Akun Saya
  5. Masukkan kata sandi Anda, kemudian klik Lanjutkan kaku klik Hapus Akun

Jika Anda Menonakftikan Akun Facebook

Anda menonaktifkan akun pribadi Facebook Anda? Berikut adalah beberapa ketentuan jika Anda telah menonaktifkan akun Facebook?
  • Anda dapat mengaktifkan kembali kapan saja Anda inginkan.
  • Orang tidak dapat melihat linimasa atau mencari Anda.
  • Beberapa informasi tetap dapat dilihat orang lain (misal: pesan yang Anda kirimkan)

Cara Menonaktfikan Akun Facebook

Facebook memberikan kebijakan kepada para penggunanya, dimana Anda dapat menonaktifkan akun Anda untuk sementara waktu dan memilih kembali lagi kapan saja, saat Anda menginginkannya. Berikut adalah tahap-tahap menonaktifkan akun Facebook Anda.
  1. Klik pengaturan akun di kanan atas sembarang halaman Facebook.
  2. Pilih Pengaturan.
  3. Klik Umum di kolom kiri.
  4. Klik Kelola akun Anda, lalu klik Nonaktifkan akun Anda dan ikuti petunjuk untuk melakukan konfirmasi.

Cara Mengaktifkan Kembali Akun yang Dinonaktifkan

Sudah tahu kan perbedaan dalam menonaktifkan dan menghapus akun Facebook? Jika Anda ingin kembali ke Facebook setelah melakukan penonaktifan, Anda dapat mengaktifkan akun kembali kapanpun dengan mudah.

Caranya adalah dengan melakukan login ke Facebook atau dengan menggunakan akun Facebook untuk login ke situs lainnya.

Intinya jangan sampai Anda melupakan akses ke email atau nomor ponsel Anda jika sewaktu-waktu Anda membutuhkannya untuk menuntaskan aktivasi ulang.


Baca juga artikel terkait FACEBOOK atau tulisan menarik lainnya Yandri Daniel Damaledo
(tirto.id - Teknologi)


Penulis: Yandri Daniel Damaledo
Editor: Agung DH