Menuju konten utama

Perayaan Juara New York Knicks Ricuh dan Satu Orang Tewas

Perayaan gelar juara New York Knicks berujung ricuh. Satu pria tewas ditembak, puluhan ditangkap, dan sejumlah polisi terluka di New York.

Perayaan Juara New York Knicks Ricuh dan Satu Orang Tewas
ilustrasi garis polisi. FOTO/iStockphoto
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Seorang pria tewas karena luka tembak tak lama setelah perayaan kemenangan tim basket New York Knicks dalam sebuah acara blok pesta di kawasan Prospect Lefferts Garden. Berikut kronologi lengkapnya.

Korban yang diidentifikasi sebagai Emanuel Spencer (44), ditemukan dengan beberapa luka tembak di dekat rumahnya di Lincoln Road sekitar pukul 23.40 waktu setempat pada Sabtu (13/6/2026) malam.

Petugas dari kepolisian New York (NYPD) segera mengevakuasi Spencer ke rumah sakit dalam kondisi kritis, namun nyawanya tidak dapat diselamatkan dan ia dinyatakan meninggal dunia tidak lama setelah tiba di RS.

Sebagai informasi, tim basket New York Knicks akhirnya mengakhiri penantian panjang selama 53 tahun untuk kembali meraih gelar juara NBA. Knicks meraih kemenangan dramatis atas San Antonio Spurs pada pertandingan keenam Final NBA yang berlangsung di Frost Bank Center, markas Spurs, Sabtu pekan lalu.

Kronologi Perayaan Kemenangan Tim Basket New York Knicks Ricuh hingga Telan Korban Jiwa

Peristiwa penembakan yang menewaskan Emanuel Spencer, seorang ayah dari empat anak, terjadi pada Sabtu malam di kawasan Prospect Lefferts Garden, New York, tepat setelah perayaan kemenangan tim basket New York Knicks.

Berdasarkan keterangan Kepolisian New York (NYPD), insiden bermula dari sebuah block party di sekitar Lincoln Road yang digelar warga untuk merayakan kemenangan bersejarah tim lokal tersebut.

Suasana awalnya berlangsung meriah dengan banyak warga berkumpul, menonton pertandingan, serta melanjutkan perayaan di jalanan hingga larut malam.

Sekitar pukul 23.40 waktu setempat, situasi berubah drastis ketika beberapa saksi mendengar suara tembakan di tengah kerumunan yang masih merayakan kemenangan.

Awalnya, sebagian orang mengira suara tersebut berasal dari kembang api, namun kepanikan segera terjadi ketika terlihat orang-orang berlarian meninggalkan lokasi.

“Saya mungkin mendengar dua atau tiga [suara tembakan] dan kemudian kerumunan orang berlarian. Saat saya di luar sana, saya mendengar kembang api, suara tembakan, dan saya menggendong anak saya, lalu saya masuk ke dalam.... Ada begitu banyak orang. Saya tidak mengerti apa yang sebenarnya terjadi." kata salah seorang tetangga Spencer dikutip New York Post, Senin (15/6/2026).

Dalam kekacauan tersebut, Emanuel Spencer ditemukan mengalami beberapa luka tembak tidak jauh dari rumahnya di Lincoln Road. Petugas kepolisian yang tiba di lokasi segera memberikan respons darurat dan mengevakuasi korban ke rumah sakit dalam kondisi kritis, namun nyawanya tidak berhasil diselamatkan.

Setelah kejadian, area lokasi langsung diamankan oleh polisi dengan pemasangan garis pembatas. Di tempat kejadian perkara, petugas menemukan sisa-sisa aktivitas pesta seperti gelas plastik, peralatan barbeku, serta tanda-tanda perayaan yang masih berserakan.

Hingga saat ini, belum ada penangkapan yang dilakukan, dan penyelidikan masih terus berlangsung untuk mengidentifikasi pelaku serta motif di balik penembakan tersebut.

Setelah Knicks mengakhiri penantian panjang mereka untuk menjadi juara NBA, ribuan pendukung turun ke jalan untuk merayakan kemenangan tersebut. Namun, di beberapa lokasi, khususnya di kawasan Times Square, sebagian kelompok massa melakukan aksi vandalisme dengan merusak kendaraan NYPD, membakar bus yang disiapkan untuk keperluan transportasi terkait ajang FIFA, menyalakan kembang api di tengah kerumunan, serta mengganggu lalu lintas dan ketertiban umum.

Menurut data yang disampaikan NYPD, kerusuhan Sabtu malam itu mengakibatkan sedikitnya 10 anggota polisi mengalami luka-luka saat berupaya mengendalikan massa dan mengamankan situasi.

Selain itu, sebanyak 63 orang ditangkap atas berbagai dugaan pelanggaran, mulai dari tindakan perusakan, mengganggu ketertiban umum, melawan petugas, hingga pelanggaran pidana lainnya.

Di tengah kekacauan tersebut, terjadi pula sejumlah insiden kekerasan yang tidak berkaitan langsung dengan perayaan olahraga itu sendiri. Seorang remaja laki-laki berusia 17 tahun dilaporkan mengalami luka tembak di bagian kaki.

Menurut kepolisian, korban ditemukan setelah terjadi insiden penembakan di tengah keramaian dan kemudian mendapatkan perawatan medis. Selain itu, empat orang lainnya dilaporkan mengalami luka akibat penusukan dalam berbagai kejadian yang terjadi sepanjang malam.

Baca juga artikel terkait KERICUHAN atau tulisan lainnya dari Prihatini Wahyuningtyas

tirto.id - Flash News
Kontributor: Prihatini Wahyuningtyas
Penulis: Prihatini Wahyuningtyas
Editor: Dipna Videlia Putsanra